电子工程学院、人工智能学院本科生人才培养方案

第一部分:学院及各专业简介
学院简介

    电子工程学院成立于2014年12月,现有通信工程、电子科学与技术、电子信息工程、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程、人工智能等6个本科专业,分别授予工学、理学学位,其中电子信息工程专业为广东省高等学校名牌专业。学院坚持“厚基础,宽口径,求创新,重实践”的人才培养模式,努力培养学生的科学素质和创新能力;以广东省电子、信息产业需求为导向,为社会输送具有扎实的专业素养、强烈社会责任感及良好道德素质的应用型人才。

    学院拥有良好的实验教学条件和科研平台,现有国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心、精准农业航空学科建设引智基地(111引智基地)2个国家级平台,广东省物理实验教学示范中心和广东省电子信息工程教学重点实验室,“广东省农情信息监测工程技术研究中心”、“广东省现代养猪数据化工程技术研究中心”等8个省、市级教学科研平台,并设置了学生创新开放实验室和学生创新工作室。

    学院一贯重视学生的实践能力和创新能力的培养,以创新创业为主导,积极开展大学生科技创新工作,学生具有较扎实的理论基础,宽厚的专业知识和较强的实践和创新能力,就业竞争力强,毕业生就业薪酬和满意度较高。
学院坚持以教学、科研为中心,秉承理工互补融合、和谐发展的建设理念,加强专业特色建设和学科建设,提高研究能力和学术水平,努力发展成为电子信息类人才培养的高地。

专业简介

    电子信息科学与技术专业是教育部为适应学科交叉的新兴产业而特设的专业之一,旨在培养系统掌握电子和信息科学所必须的基础理论、基础知识和基本技能与方法,受到良好的科学思维、科学实验和初步科学研究的训练,能在电子、计算机、光信息、通信、物联网及相关领域从事科研、教学、产品研发、生产与技术管理的复合应用型高级人才。

    光电信息科学与工程专业主要学习光学、光电子学、电子学及计算机科学基础理论及专业知识,接受现代光电信息技术的应用训练,了解光电信息技术的前沿理论,把握当代光电信息技术的发展动态,不仅具有开发新光电系统、新技术的扎实知识基础,也具有在光学工程、光通信、图像与信息处理、电子信息技术及相关领域从事科研、教学、开发的基本能力,而且可以进一步深造成为光电信息科学与工程领域的高端人才。学制4年,授予理学学士学位。

    电子信息工程专业开办于1999年,是广东省名牌专业,60%以上教师具有一年以上境外或海外教育经历。专业以工程教育认证的基本要求和标准为指引,培养应用型高级人才。学生需具备扎实的电子技术、数学基础、信号与信息处理、程序设计等知识,毕业后能在电子信息、计算机等领域的电子类企业、事业单位,从事技术研发、科学研究等工作,也可以攻读信号与信息处理等专业的硕士研究生。

    通信工程专业集电子技术、通信技术、计算机技术与网络技术于一体,开设了信号与系统、数字信号处理、通信原理等多门主干课程。通过学习,学生主要了解信号的产生、信息的传输、交换和处理等方面的理论和工程应用问题。本专业培养具有坚实的通信工程基础理论知识,从事科学研究、网络运营和技术管理等相关开发和应用的高科技人才。

    电子科学与技术专业是现代电子信息技术的基石,华南农业大学电子科学与技术专业专注于以电子器件及其系统应用为核心,重视器件与系统的交叉融合,面向微电子和光电子方向的教学与研究,致力于培养具备微电子学与光电子学领域宽厚理论基础和专业知识,具备较强工程实践能力、具有创新精神的复合应用型人才;能够在集成电路、半导体器件、电子信息处理、通信网络、以及新兴相关边缘科学从事研究、开发、教学或管理工作。

  人工智能专业旨在培养具备人工智能理论、技术、应用及交叉学科融合的科学研究能力,能在电子信息、计算机、自动化、智慧农业等领域,从事产品研发、设计、技术支持等工作的应用型以及科研型毕业生。主要课程有人工智能导论、C++程序设计、Python程序设计、最优化方法、计算机视觉、机器学习、深度学习、传感器技术、云计算与大数据技术等。毕业生可以在IT行业从事搜索、计算机视觉、模式识别等产品研发、设计、技术支持等工作。 也可以在传统行业如工业、农业、商业、金融业和教育等领域,实现AI+赋能升级等工作。


第二部分:学院通识教育课程
电子工程学院通识教育课程

课程
类别

课程代码

课程名称

学分

学 时

修读学期

开课学院

备注

总 数

理论

实验

实习

通识通修课程(必修)

8301001

马克思主义基本原理
Basic Principles of Marxism

2

32

32



4

马克思主义学院


8301005

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
Mao Zedong Thought and Introduction to Socialist Chinese Characteristics

4

64

64



3

马克思主义学院


8301004

中国近现代史纲要
Summary of Modern and Contemporary Chinese History(1840-1949)

2

32

32



1

马克思主义学院


8301003

思想道德修养与法律基础(含廉洁修身)
Ideological and Moral Cultivation and Basic Knowledge of Law

2

32

32



2

马克思主义学院


8301006

形势与政策I
Situation and Policy Education I

0.5

8

8



2

电子工程学院


8301007

形势与政策Ⅱ
Situation and Policy Education Ⅱ

0.5

8

8



4

电子工程学院


8301008

形势与政策Ⅲ
Situation and Policy Education Ⅲ

0.5

8

8



6

电子工程学院


8301009

形势与政策Ⅳ
Situation and Policy Education Ⅳ

0.5

8

8



8

电子工程学院


8241146

大学英语Ⅰ
College English

2

32

32



1

外国语学院


8241147

大学英语Ⅱ
College English

2

32

32



2

外国语学院


8241148

大学英语Ⅲ
College English Ⅲ

2

32

32



3

外国语学院


8241149

大学英语Ⅳ
College English Ⅳ

2

32

32



4

外国语学院


8311001

体育Ⅰ
Physical Education Ⅰ

0.5

16

16



1

体育教学研究部


8311002

体育Ⅱ
Physical EducationⅡ

0.5

16

16



2

体育教学研究部


8311003

体育 Ⅲ
Physical Education Ⅲ

0.5

16

16



3

体育教学研究部


8311004

体育 Ⅳ
Physical Education Ⅳ

0.5

16

16



4

体育教学研究部


8321001

军事理论
Military Technology

2

32

32



1

武装部


创新创业课程

8321028

大学生职业生涯发展与就业力提升
College Student Career Development and Employability Improvement

2

32

32



2

招生就业处


8321029

大学生创新创业基础
Foundation for Students Innovation Entrepreneurship

2

32

32



3

创新创业学院


通识特色课程

8253670

C语言程序设计
C Programming

4

64

48

16


1

数学与信息学院


8242101

英语系列选修课
Elective Courses of English

2

32

32



4

外国语学院


8112101

汉语系列选修课
Elective Courses of Chinese

2

32

32



1

人文与法学学院



A系列选修课程
Elective Courses for A Series

6

96

96




全校



全校公共选修课
University Elective Courses

6

96

96




全校



通识教育课程小计

48

800

784

16





 

附件(可下载):


电子信息科学与技术专业人才培养方案


光电信息科学与工程专业人才培养方案


电子信息工程专业人才培养方案


通信工程专业人才培养方案


电子科学与技术专业人才培养方案

人工智能专业人才培养方案