电子信息工程(国家级一流本科专业、广东省名牌专业、广东省应用型人才培养示范专业)

【培养目标】本专业以培养具有微控制器应用开发、信号处理与数据分析能力的工程技术人才为目标,具备扎实的电子技术基础、数理基础、信号处理基础知识。毕业生具备常用微处理器应用开发、信号与信息处理、数据分析以及运用电路原理进行系统设计与开发的基本技能,能够应用数理知识、微控制器知识、信号处理知识、数据分析知识,分析、解决电子与信息相关的工程技术、科学研究问题。具有人文社会科学素养、社会责任感以及有效的沟通和交流能力。

【专业核心课程】本专业以数字信号处理、高频电子线路,通信原理,FPGA技术及应用,嵌入式Linux系统,DSP技术与应用为专业核心课程,同时开设复变函数与积分变换,自动控制原理,数字图像处理,数据结构,操作系统与应用开发,机器学习,R语言数据分析与挖掘等课程,便于继续攻读研究生、从事科学研究工作。

【就业方向毕业生主要在各种电子类企、事业单位从事新型电子设备的设计、开发、制造或应用,也可在科研院所、大中专院校从事相关的科学研究、工程技术、教学和管理等工作。


通信工程

【培养目标】本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握坚实的通信工程及相关专业基本理论知识与技能,具备较强的创新意识和工程实践能力的高级工程技术人才。

【专业核心课程】电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场与电磁波、通信电子线路、数字通信原理、数字信号处理、计算机网络技术、单片机原理与接口技术、移动通信、数字图像处理、光纤通信、通信网、嵌入式系统、无线网络技术、物联网技术。

【就业方向】毕业生能在电力、电信、以及其它系统从事现代通信系统、通信网和信号与信息处理的研究、设计、开发、调测、运行管理和工程应用等工作。

 

光电信息科学与工程

【培养目标】培养具有现代科学意识、知识面宽、创新能力强,具备扎实光电信息理论基础,可从事光电信息传感和处理、光电检测仪器设计等光学工程和技术领域的科学研究,以及相关领域的产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作,能够适应当代信息化社会高速发展需要的应用型人才。

【专业核心课程】物理光学、工程光学、信息光学、电路分析、模拟电子技术、数字逻辑系统与设计、单片机原理与应用、信号与系统、通信原理、光纤通信、光纤传感技术、光电检测技术与系统、光电图像处理技术、光电传感与机器视觉、光电仪器原理与设计,激光原理与技术、半导体照明技术等。

【就业方向可到企事业单位、科研机构及政府部门,从事电子信息、光电信息、通信、光学工程与半导体照明等方面的科学研究、技术开发、产品设计、生产管理等工作。

 

电子科学与技术

【培养目标】培养具备微电子器件和集成电路(芯片)领域宽厚的理论基础、专业知识和研究能力,能够从事集成电路设计、微电子和光电子系统研发以及电子信息处理、通信信号传输、计算机应用等领域的高级工程技术人才。

【专业核心课程】半导体器件物理、微电子技术(广东省一流课程)、光电子技术、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、PCB版图设计、电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场与电磁波、嵌入式系统、微机(单片机)原理与接口技术、MEMS技术及应用、电磁兼容、应用光学、数字图像处理和传感器与自动检测系统等。

【就业方向毕业生可从事集成电路设计、电子信息系统设计以及微电子器件和光电子器件、光通信、人工智能等领域的科研、开发、教学和管理等工作,为“中国芯”崛起贡献力量。

 

电子信息科学与技术(教育部电子信息类特设专业)

【培养目标】本专业重点强调学科的交叉融合,旨在培养具坚实数学、物理、电路、计算机和信息处理的基础知识,系统掌握电子和信息科学所必须的基础理论、基础知识和基本技能与方法,受到良好的科学思维、科学实验和初步科学研究的训练,能在电子信息、计算机、光信息、通信、物联网及生物医学电子等相关领域从事科研、教学、产品研发、生产与技术管理的复合应用型毕业生。

【专业核心课程】计算机网络基础、Linux操作系统及python编程基础、C++面向对象程序设计、电磁场理论、信号与系统、数字信号处理、通信原理、电路、模拟电子技术、数字逻辑电路与系统设计、传感器与检测技术、单片机原理与应用、嵌入式原理、光电检测技术与系统、光电图像处理技术、机器视觉自动检测技术、物联网技术导论、无线传感网络技术、生物医学电子学、无损检测技术及其应用等。

【就业方向毕业生可到政府机关、科研机构及企事业单位从事电子信息、光电信息、物联网及计算机技术等方面的科研、产品开发及技术管理等工作。

 

人工智能

【培养目标】本专业坚持“厚基础,宽口径,求创新,重实践”的培养模式,旨在培养具备人工智能理论、方法、技能及交叉学科融合的科学研究能力和创造性思维能力,能在信息技术产业、智慧农业等领域,从事产品研发、设计、技术支持等工作的高级应用型专业人才。毕业生也可继续攻读本专业或相关高新技术学科、交叉学科专业的研究生学位。

【专业核心课程】人工智能导论、程序设计基础、模式识别与机器学习、数据结构算法、算法分析与设计、计算智能、深度学习、图像处理与机器视觉、嵌入式人工智能、智能计算系统、智能语音技术与应用、分布与并行计算、大数据处理技术、复杂结构数据挖掘等。

【就业方向毕业生可以在IT行业从事计算机视觉、模式识别、智能语音处理、智能设备等产品研发、设计、技术支持等工作。也可以在传统行业如工业、农业、商业、金融业和教育等领域,实现AI+赋能升级等工作。