知法学法用法:电智学院开展2024级新生法律法规常识讲座

发布者:电智-管理员发布时间:2024-09-21浏览次数:10

97日,电子工程学院(人工智能学院)在华山学生活动中心举办2024级新生法律法规常识讲座。讲座特邀华南农业大学人文与法学学院副教授、 硕士生导师陈维君老师为新生授课。陈教授以“学习民法典,保护你我他”为主题,深入浅出介绍了《民法典》的起草背景、重大意义、体系构建及其主要亮点。

(活动现场)

在讲解《民法典》的主要特色时,陈教授生动形象地讲解了大学生在日常生活中常见的法律问题,包括网络付费、父母监护责任、校园高利贷、个人信息保护、见义勇为保护等,教导学生识别侵权的边界并从中讲解了这些规定反映的立法者对时代发展和社会变化的敏锐洞察,以及对公民权益保护的高度重视。

(学生们认真听讲)

《民法典》的正式实施,标志着我国民事法律制度进入了全新的发展阶段,也是我国全面依法治国战略的重要里程碑。此次讲座不仅让新生们对《民法典》有了更深刻的认识,也鼓励了学生要树立规则意识和法治意识,敢于拿起法律武器保护自己,增强法律素养,学会学法、守法、用法,做到心中有法。

(图文/廖仲樑 初审/梁明珠 复审/张忠伟 终审/梁耀明)