【院庆动态】绿营思政,领航铸魂——李震院长主讲115周年校庆10周年院庆首场报告暨新生第一课

发布者:电智-管理员发布时间:2024-09-10浏览次数:28

为引导我院2024级新同学适应大学生活,帮助大家树立目标、明确规划,在新生军训之余,97日上午,学院在华山新学生活动中心举办 “115周年校庆10周年院庆首场报告”暨“新生第一课”。课程由学院院长李震教授讲授,学院党政领导、各系主任、辅导员、新生班主任和全体新生参与本次活动。

(李震院长讲授开学第一课)

李震从对中国“芯”和中国“心”的释义展开,探讨了理工学子的家国情怀和使命担当,以及中国科技的发展现状与未来之路。他表示,新中国成立70余年以来,我国科技取得了显著成就,但也存在短板,面临着诸如集成电路产业被美欧“卡脖子”等问题。面对21 世纪全球科技创新活跃的态势,我国通过十四五规划等统筹布局谋划、积极应对,科学家们也在孜孜不倦、不断努力攻克技术难题。基于以上背景,他强调,同学们应有斗争精神,要刻苦学习,树立正确的人身观价值观,扣好人生的第一粒扣子。理工学子更应胸怀家国,在科技创新的时代浪潮中砥砺前行,为国家科技发展贡献自己的力量。

(开学第一课现场)

新生入学教育,是整个大学教育的起点和基石,是新生适应新的生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,是助力新生科学规划未来、养成良好行为习惯的关键时期。我院历来重视新生入学教育工作,抓好军训的育人作用,通过军训将爱国主义、集体主义和纪律意识深深植入每一位参训学员的心中。本次开学第一课,与新生军训相辅相成,从多方面解答了同学们的疑惑,有利于同学们适应大学生活和学习,明确目标方向、确立发展规划,以饱满精神状态,度过充实、精彩的大学生活。

(文字/孔德蕊  图片/高开镇  初审/张忠伟  复审/严玛丽 终审/梁耀明)