感恩为本,诚信立世——我院顺利开展2024届毕业生诚信感恩教育活动

发布者:奖助贷中心发布时间:2024-06-19浏览次数:15

为深入贯彻学校关于2024届贷款毕业生诚信感恩教育及毕业生相关工作的要求,切实推动贷款毕业生还款工作的有序进行,引导毕业生形成积极健康的人生观和价值观,培育诚信为本、感恩回报的崇高品格,电子工程学院(人工智能学院)策划了2024届贷款毕业生诚信感恩教育“2+4”系列活动。此次活动于2024612日在学院院楼207室如期举行,旨在让贷款毕业生深刻理解诚信还款的重要性,并培养他们感恩社会的良好品质。活动吸引了学院2024届贷款本科和研究生毕业生的积极参与,由负责资助工作的辅导员陈援翰老师担任主讲人,为毕业生们详细解读了相关政策及要求。

本次活动主要涵盖四个环节,分别为:“诚信还款毕业教育”专题讲座、诚信还款知识考试、诚信感恩教育和毕业生爱校荣校主题活动。

在“诚信还款毕业教育”专题讲座中,陈援翰为同学们详细解读了国家助学贷款还款的相关政策,涵盖了还款流程、系统操作、个人征信及违约责任等方面,并就毕业确认、提前还款、还款计划调整等相关事宜进行了阐述。此次讲座的核心目的在于提升毕业生的诚信意识,引导他们适时、正确地履行还款义务,以彰显对国家资助的感激之情。

为评估“诚信还款毕业教育”专题讲座的成效,陈援翰策划并组织了一场“诚信还款知识考试”,该考试以线上问卷的方式进行。同学们对此积极响应,严谨作答,不仅强化了国家助学贷款还款知识,亦加深了对个人征信体系的理解,提升了诚信意识。此举为后续还款工作的顺利进行奠定了坚实基础。

为进一步提升资助育人的实效性,本次活动别策划了毕业生爱校荣校主题活动,旨在引导贷款学生深怀感恩之心,并激发他们的自强精神和母校荣誉感。在毕业生爱校荣校主题活动中,我院积极组织并建立了贷款毕业生的微信群,通过征集历年贷款毕业生的成长经历、建议以及对母校的寄语,制作成视频呈现给本届毕业生,以激励他们在未来的道路上坚守诚信、追求卓越,以母校为荣,不断实现自我超越。此次活动不仅让同学们深刻表达了对国家、社会和母校的感激之情,也为毕业后的联系与互助、共同发展奠定了坚实的基石。

本次诚信感恩教育系列活动,使得毕业生们在校园生活的最后阶段,对诚信与感恩的内涵和价值有了更深入的理解。深信他们在未来的人生道路上,将始终秉持诚信守信、感恩奉献的美好品质,以实际行动践行诚信,学会珍惜身边的人物和事物,懂得感激他人的关爱与帮助。同时,以积极的心态面对生活的挑战,勇敢地迈向未来的人生旅程,积极为国家和社会建设贡献力量。

(文图/郑焕玲 初审/陈援翰 复审/严玛丽 终审/梁耀明)