我院学子在TE AI Cup比赛中喜夺桂冠

发布者:电智-管理员发布时间:2024-07-08浏览次数:10


近日,由全球行业技术领先企业TE Connectivity(以下简称“TE”)主办的TE AI Cup第五届全球竞赛圆满收官。经过激烈角逐,来自我院的Whisper队伍DND Dongguan合作的“Whisper 112G Welding AI Inspection”项目在比赛中夺得桂冠。这是我院继第四届TE AI Cup获得亚军后,于该赛事获得的进一步喜人成绩。


第五届TE AI Cup获奖队伍名单


 2024年,该赛事共吸引包含美国佐治亚理工大学、美国普渡大学、新加坡南洋理工大学、华南理工大学等来自全球各地的31所一流高校的46支队伍参加。

我院Whisper队伍针对TE 东莞工厂提出原机器视觉系统存在的over-kill问题,多次深入东莞工厂实地考察,与TE东莞工厂工程师一起精心开展详尽的方案分析。凭借团队成员的创新思维与技术实力,创造性地引入了先进的AI模型,重构了机器视觉系统,并成功将其部署于生产流水线中,实现了对电子元器件的精准检测。这一创新举措显著降低了over-kill率,从原先的37%锐减至仅2%,同时将单个元件的识别时间从0.7秒压缩至0.2秒,大幅提升了生产效率,预计能为工厂节省可观的成本。在全英文的决赛答辩中,我院学子展现了卓越的专业素养和沉着冷静的态度。他们条理清晰、论据充分,赢得了现场的一致好评,最终不负众望,荣获全球第一名的佳绩。


第五届TE AI Cup获奖证书


队伍指导老师邓小玲教授高度评价了队伍的辛勤付出。她表示,我院学生团队能在此次比赛中取得冠军,是对学院专业教学与产业实践紧密结合教育模式的一次深度检验,彰显了学院在人工智能领域人才培养的成效,证明了我校青年学子的创新能力。


Whisper队伍成员(从左至右依次为:徐睿、沈梓凡、吴泽震、黄彬洋、傅国林、胡珊)


据悉,TE AI Cup创立于2018年,由参赛队伍与TE企业工厂合作完成比赛项目。参赛团队应邀前往TE工厂,了解生产过程中面临的实际挑战。学生团队在TE工程师和高校导师的支持下,开发解决方案,并在TE工厂对方案进行验证和调整。该赛事旨在加速人工智能技术在制造和工程领域的应用,推动行业的可持续发展,助力培养下一代优秀工程人才。发展至今,TE AI Cup已成为一个为工程学子提供应用AI创新技术解决真实行业挑战的全球性平台。

(文图/人工智能系  初审/黄彬洋   复审/邓小玲    终审/梁耀明)