人工智能系召开毕业生培养质量评价报告讨论会

发布者:电智-管理员发布时间:2024-07-04浏览次数:10

628日上午,人工智能系召开全系教师座谈会,研读《电子工程学院2023届毕业生培养质量评价报告》,对其中反映的主要问题和不足进行探讨与剖析,并制订相应整改方案。会上,结合本系的实际情况,从就业满意度、专业课程内容设置、教师授课形式、学生参与科研等方面明确了需要解决的7大问题。随后老师们积极发言,各抒己见,最终形成了相应的整改措施。

整改措施均有的放矢,易于落地。如:针对当前就业服务工作满意度下降,措施之一为积极报道本专业优秀毕业生、突出培养人才事迹,为低年级生塑造典型,深化其对专业发展渠道的认识,推动职业规划。确立该条措施之后,人工智能系迅速在“SCAU人工智能”的公众号上,推出了《毕业生说专业》的文章,里面介绍了申国豪、麦彦恒等6名优秀毕业生的事迹,包括他们在校期间的学习经历,获得的各种荣誉,学习感悟等。又如:针对学生要求增多实习实践环节、更新课程内容、增加学生课堂的参与度,措施之一为教师授课内容注重加强实践能力考查,增加课程实践考核分数的比重。为此,老师们探讨了实践考核分数的合理比值,实践考核的最佳形式等实际问题。

整个会议气氛热烈,成果颇丰,相信整改措施的落实执行会对人工智能系的后续发展起到积极的作用。(文图/人工智能系  初审/陈欣  复审/邓小玲  终审/梁耀明)