【学术电智】115周年校庆“学术华农”暨电智学院十周年院庆系列活动:具身智能浪潮下“AI+机器人”创新人才培养论坛成功举办

发布者:电智-管理员发布时间:2024-06-24浏览次数:27

622日,由华南农业大学主办,电子工程学院(人工智能学院)(以下简称学院)、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心、广东图灵智新技术有限公司联合承办的“具身智能浪潮下‘AI+机器人’创新人才培养论坛”在华南农业大学红满堂顺利举行。本次论坛是华南农业大学115周年校庆“学术华农”暨电智学院十周年院庆系列活动之一,130余位来自学术界、企业界的专家学者和师生代表齐聚一堂,共同对人工智能领域前沿热点问题与人才培养的创新模式进行深入讨论,展望未来发展趋势。

论坛开幕式由学院副院长陆健强主持。学院党委书记林伟波致欢迎辞,代表学校向莅临参会的专家学者表示欢迎和感谢。他表示,在115周年校庆之际,希望通过本次论坛,搭建一个学术交流与合作的平台,促进学术界与产业界的深度融合,持续探索人工智能技术深入创新人才教育全过程的新理念、新方法,共同提升“AI+机器人”领域创新人才的培养水平。

(林伟波书记致欢迎辞)

国家精准农业航空施药技术国际联合中心主任和首席科学家,欧洲科学、艺术与人文学院院士兰玉彬教授在致辞中表示,华南农业大学率先在国内农林高校中成立第一个人工智能学院,作为创始院长,建院五年来积极主动对接国家重大战略发展和国际前沿发展需求,带领师生在人工智能产学研领域取得了瞩目的成果,为推动我国甚至全球精准农业航空技术在智慧农业中的应用发展起到了重要的加速推动作用,并寄语本次论坛“以创新为翼,以智慧为舵,搭载AI方舟,驶向人工智能新纪元”。

(兰玉彬院士致辞)

英伟达中国区高等教育行业拓展总监郭瑞春介绍了英伟达作为世界“卓越人工智能引领者”引领者,为助力高等教育人才培养领域所作出的持续探索,并进行了部分创新产品展示。

(郭瑞春总监致辞)

广东图灵智新技术有限公司创始人CEO王武东在致辞中表示,非常荣幸能作为校友企业承办本次论坛,感谢学校和学院一直以来的栽培和指导,并为现场来宾深入剖析了具身智能与AI+机器人技术的学术前沿与产业应用。

(王武东CEO致辞)

开幕式之后进入主题发言环节,该环节由学院人工智能系主任邓小玲教授主持。学院薛月菊教授对猪的行为智能视觉感知技术研究及应用成果进行了汇报。英伟达高级解决方案架构师刘洋先生以线上参会的方式对NVIDIA Issac SIM平台和NIM进行了介绍。湖南大学机器人学院余洪山副院长以“移动机器人多模态建图与定位技术”进行主题演讲。广东图灵智新解决方案部总监许英杰先生对自主机器人实训解决方案进行了汇报。深圳技术大学大数据与互联网学院李强教授以“机器人灵巧操作”做主题发言。

(薛月菊、余洪山、许英杰、李强进行主题演讲)

论坛还设有两个圆桌论坛,由暨南大学智能科学与工程学院(人工智能产业学院)周玉宇研究员和学院邓小玲教授主持,分别就AI的新一波创新浪潮——具身智能和其浪潮下“AI+机器人”创新人才培养路径进行了深入论述与探讨。

(圆桌论坛1AI的新一波创新浪潮——具身智能)

(圆桌论坛2:具身智能浪潮下“AI+机器人”创新人才培养路径)

在众多组委会专家、领导嘉宾和现场观众的见证下,现场还完成了睿抗AI ROBOT创新挑战赛华南区域赛启动仪式。“睿抗机器人开发者大赛—AI ROBOT 创新挑战赛”是一项具有深远意义的赛事,它承载着推动人工智能与机器人技术创新发展的崇高使命。通过搭建这一竞技平台,旨在激发创新活力,培养高素质人才,为我国科技产业的蓬勃发展注入强大动力。

(睿抗AI ROBOT创新挑战赛华南区域赛启动仪式)

(李震院长作闭幕总结致辞)

论坛闭幕环节由学院院长李震进行总结致辞,他表示,此次论坛不仅是一次学术上的盛宴,更是学院在人才培养方法创新、科技领域合作的一次深度交流。他衷心感谢各位嘉宾的参与与贡献,并期待未来华南农业大学能够继续发挥学术引领作用,培育更多优秀人才,为全球的科技创新贡献华农智慧与力量。(文/邹楠  图/广东图灵智新技术有限公司  初审/张忠伟  复审/陆健强  终审/梁耀明)