关于举办2024中欧青年人工智能大赛的通知

发布者:电智-管理员发布时间:2024-05-23浏览次数:10

一、大赛单位简介

1. 主办单位:欧盟中国委员会

2. 承办单位:上海赴外文化交流中心

3. 协办单位:联合国工业发展组织全球创新网络项目智能产业促进中心、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司

二、大赛目标

1. 瞄准中欧前沿科技与应用创新,以科技驱动发展、产业链接未来为目标,不断提高人工智能创新创业和国际交流合作;

2. 助力国际人工智能领域的国际学术交流,搭建国际论坛、国际竞赛活动,协助高校尖端人才培养;

3. 深化人工智能领域产学合作,多主体协同育人,联系相关国际组织、顶级企业和高校在人工智能产学研方向的合作,积极搭建多主体共享型人才培养实践平台;

4. 重点聚焦人工智能在中欧经济社会发展各领域的创新应用,充分发挥欧盟和中国的核心资源与优势,加大和促进中外高校在人工智能领域的相互协作和交流。

三、大赛收获

1. 参与队伍均可获得由大赛组委会颁发的参与证书;

2. 决赛获胜队伍由大赛组委会颁发金牌、银牌、铜牌;

3. 金牌队伍可免费参加“阿里巴巴集团人工智能线上集训营”;

4. 学生有机会与全球名校学生同台竞技(牛津大学、剑桥大学、新 加坡国立大学、南洋理工大学等)。

四、大赛流程

报名→赛题选择(chatgpt方向/自动驾驶方向)→导师指导→按大赛 要求提交作业作品→作品入选决赛队伍前往现场展演(拟定决赛2024 616日上海)→专家评分/获奖

五、参与条件

1. 本届大赛在校在读生免费参与,鼓励跨学科各学院参与;

2. 学院可以选派学生参加,也可学生自由组队参加,组队标准为 5人一个团队

3. 进入决赛队伍决赛地住宿和交通费自理。

六、主要赛题

(一)ChatGPT方向

1. GPT应用方向:教育行业

例如:英语口语大师(语音转文字+gpt+文字转语音)

利用基于人工智能技术作为智能引擎,叠加智能语音,VR 眼镜 等虚拟现实建立支持多样化学习需求的智能感知能力和服务能力。在 各类人工智能技术的支持下,构建认知模型、知识模型、情境模型, 并在此基础上针对学习过程中的各类场景进行智能化支持,形成诸如 智能学科工具、智能机器人学伴与玩具、特殊教育智能助手等学习过 程中的支持工具,从而实现学习者和学习服务的交流、整合、重构、 协作、探究和分享。

2. GPT应用方向:养老医疗行业

例如:老年人用药指南(自己训练数据集)+语音识别(各种方言) +朗读对话结果(各种方言)

3. GPT应用方向:私人助手/企业销售咨询机器人

例如:企业结合自身的数据集定制化销售咨询机器人

(二)自动驾驶方向

4. 智能感知及控制方向

场景感知任务从车道分割检测,发展为车道线检测;3D框仅能表 征规则目标,对于不规则物体(如障碍物)往往会失效,可采用智能 感知探索采用多传感器及多目标检测和采用端到端的感知模块提升 性能及准确率方向。自动驾驶系统需要处理大量的数据,包括传感器 数据、地图数据、车辆控制指令等。可以通过对传感器数据进行解读, 帮助系统理解周围环境,识别行人、车辆、交通标志等;对地图数据 进行解析,帮助系统理解道路结构和交通规则;对车辆控制指令进行 理解,确保系统能够准确地执行驾驶员的意图。

5. 人机交互方向

在自动驾驶系统中,驾驶员和车辆之间需要进行有效地交互。可 以作为智能语音助手,通过语音识别和理解技术,实现驾驶员与车辆 之间的自然语言交互。驾驶员可以通过语音指令来操控车辆,如调整 车速、更改目的地等,而车辆也可以通过语音回馈信息给驾驶员,如 路况信息、车辆状态等。这种交互方式不仅提高了驾驶的便利性,还 有助于提高驾驶的安全性。

6. 智能决策方向

通过多轮对话,理解驾驶员的意图和需求,并提供更加智能化的 服务。同时,还可以识别驾驶员的情感状态,如紧张、焦虑等,从而 提供更加人性化的服务和关怀。通过驾驶员的状态进行准确安全的驾 驶决策。

7. 智能问答方向

可以分析驾驶员或乘客的行为和喜好,从而为他们提供个性化的推荐服务。例如,根据驾驶员的驾驶习惯和偏好,可以推荐最适合他 的驾驶模式或音乐;根据乘客的喜好,可以推荐他可能感兴趣的电影 或新闻。

8. 个性推荐方向

同时作为智能座舱的问答系统,回答驾驶员或乘客的各种问题, 如天气情况、交通状况、车辆状态等。这种智能问答系统可以提供更 加便捷的信息获取方式,提高驾驶的安全性和舒适性。

七、参赛作品提交

(一)参赛作品

1.大赛申请表

2.商业策划书或项目介绍书(含背景调研,需求分析,功能介绍, 团队成员,未来展望等)

3.可行性研究报告

4. 落地方案及代码(不限演示视频、训练数据集 demo 展示、设计文 档、测试报告等)

(二)提交时间及方式

首届中欧青年人工智能大赛总决赛拟定时间 2024 6 16 (上海),参赛团队需在 2024 5 31 日前完成以上 4 项材料 并提交至邮箱 wangxiaohui@socec.com.cn 后,进入评委审核阶段。具体评审标准及决赛流程见附件。

链接:https://pan.baidu.com/s/18TikWfO844gmoeHV6Slp3Q?pwd=scau

提取码:scau