【名企行】我院师生前往广东省大湾区集成电路与系统应用研究院参观交流

发布者:电智-管理员发布时间:2023-05-25浏览次数:265

为深入贯彻落实学校访企拓岗专项促就业专项行动工作部署,加强与企业的交流合作,进一步拓宽就业渠道,扎实做好就业服务工作,524日,学院党委副书记汪路勇、副院长王露、学工办严玛丽主任率微电子工程系教师和40名高年级学生前往广东省大湾区集成电路与系统应用研究院(以下简称研究院)参观交流。

研究院负责人带领我院一行参观公司产品展厅,就研究院创建背景、发展战略、总体定位、人才引进、技术攻关、科研亮点以及产业化等方面作了详细介绍。研究院面向行业创新发展实际需求,开展集成电路FDSOI关键技术等先导性技术研发,为广东省大湾区高端芯片研发提供服务与支撑;同时通过科技成果孵化、引进多家创新企业,成为国内一流的集成电路领域人才培养基地。我院高年级在参观了面向新能源汽车等领域的高端核心芯片、智能智慧终端等系列产品后,表示要刻苦学习,肩负时代重任,勇攀科技高峰。

研究院的陈毅敏老师为我院师生带来了主题为“举国发展新形势下的集成电路行业”的报告,陈老师分享了我国半导体现状、产业链构成以及集成电路行业的发展趋势,为我院学生解答就业问题,同学们积极与陈老师交流互动,收获颇丰。

研究院陈秒苏处长、校企总监李学军与我院一行就校企合作、实习实训、人才培养、课程设置、产学研战略等事项进行了充分沟通和深入交流,钟强副校长通过线上连线对研究院的热情接待表示感谢,他介绍了学校发展规模、学科建设、学生就业等方面情况,他希望加强与研究院的联系,多听取企业对学校在人才培养上的建议,谋求更加深入的合作。双方表达了进一步加强合作的强烈意愿,共同为人才的培养打造更为广阔的空间和更加坚实的平台,为实施科教兴国战略提供重要支撑。

活动结束前,双方举行了校企合作实践教学基地授牌仪式,以期建立互惠互利、可持续发展的合作机制和组织保障,推动产学研深度融合。

通过本次活动,我院与广东省大湾区集成电路与系统应用研究院就校企合作方式和内容进行了深入、有效沟通,为我院学子开拓了就业和实习平台,为后续达成更加具体、更加深入、卓有成效的合作指明了方向,协力促进了人才的高质量培养和毕业生高质量就业。(文/图  微电子工程系   初审/刘洪山 复审/张忠伟 终审/汪路勇