追风赶月莫停留,平芜尽处是春山—2023年春季学期电科专业交流会成功举办

发布者:电智-管理员发布时间:2023-05-22浏览次数:264

2023519日,我院微电子工程系在教三301举办了电子科学与技术(以下简称“电科”)专业交流会。交流会由刘洪山老师主持,邀请了4位师兄师姐从考研、就业、考公等不同角度进行了分享,电科专业老师20级全体学生及部分低年级学生参加了此次交流会。

经历了竞争激烈的春招,最终拿到和芯星通科技有限公司offer的黄信鸿,首先向同学们介绍了19级电科专业考研、就业与实习的总体情况。而后,介绍了校招企业的类型及优缺点,详细介绍了与本专业有关的岗位类型。最后,黄信鸿分享了求职基本流程与渠道,为同学们梳理了求职信息与个人简历的模板,讲解了面试、笔试等关键环节的准备。黄信鸿表示,在实习的过程中找到未来感兴趣的方向,并为此付出努力是非常重要的。

第一志愿报考中山大学未果,调剂到华南师范大学的杜家豪,以“中大梦,华师路”的自身经历,向同学们讲述了他的考研之路。杜家豪表示,考研人要拥有一个坚定的目标,选择了考研也就意味着选择了风雨兼程的道路。他还谈及,选择院校是考研路上的一个重要节点,多收集信息是非常必要的。之后,他为同学们详细介绍了考研时间规划、调剂的流程与心态调节。在最后,杜家豪以“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”作为结尾,并给同学们送上祝福。

考研校招“两手抓”,成功考研至华南师范大学的冯佩雯,向同学们介绍了如何平衡考研与就业。冯佩雯介绍了她的时间规划表,并表示考研过程中难免会有焦虑的时刻,而参加秋招不仅没有耽误考研的进度,还大大缓解了考研焦虑。并且参加招聘让她意识到自己的不足,明晰了读研的方向,更了解了整个电子行业。而在整个考研、秋招过程中,冯佩雯提到可以向专业老师们寻求帮助,老师们的经验也成为了巨大的推力,可以帮助同学们尽快明确方向。

本科成绩优异,考研至本校,毕业考取深圳公务员的陈裕锋,从研究生推免、考研历程、读研历程、就业考公与学习生活这五个方面向同学们详细讲解。研究生推免方面,陈裕锋强调了英语的重要性;备战考研方面,他提到“选择大于努力”,而且志同道合的伙伴也会成为备考的力量源泉;读研方面,陈裕锋向同学们介绍了各种技能,而他也强调,身体是革命的本钱,保持锻炼才是保障精神力的支柱;就业方面,陈裕锋建议先找到工作“保底”再考公考编。最后,陈裕锋建议同学们考前认真复习,积极寻找专业老师帮助祝愿同学们都能去到理想的地方。

分享后,同学们也提出了自己的疑惑,师兄师姐们基于自身经验同学们答疑解惑,提出了宝贵经验

此次交流会为同学们解答了疑惑,使同学们明晰方向,为迎接挑战、规划未来做好准备。在今后的学习生活中,电科人定将追随着前辈的道路砥砺前行,谱写属于自己的崭新篇章。(文/图 微电子工程系   初审/刘洪山 复审/张忠伟 终审/汪路勇