我院学子在两项国家级比赛中再创佳绩

发布者:电智-管理员发布时间:2023-05-18浏览次数:289

2023331日至42日,由中国农业工程学会、中国农业大学、全国农业科技创业创新联盟和全国乡村振兴高校联盟共同主办的第十届全国大学生乡村振兴创新创业大赛暨农业建筑环境与能源工程相关专业竞赛在福建农林大学成功举办。来自全国40多所高校的160支代表队参加决赛,经过线上作品演示、答辩以及50余位专家的线下提问与评审,角逐最终荣誉。

我院由梁高天、张笑微、余振邦、华佳俊组成的研究生队伍在谢家兴老师的指导下代表参赛,此前他们经初次评审、现场答辩和模型展示等校内选拔竞赛环节,表现突出,被我校推荐参加国赛,他们的国赛作品《基于多源信息融合的果园地形数字孪生系统》在创新类自选项目研究生组中披荆斩棘,最终荣获一等奖。图1为本次比赛的团队合影。

1 团队合照

2023427日至429日,第八届国际大学生智能农业装备创新大赛在江苏大学举行。本次大赛是由教育部高等教育司委托,中国农业机械学会、中国农业工程学会、教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会、江苏省现代农业装备与技术协同创新中心主办的大型国际赛事。大赛以培育行业亟需的“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才为目标,努力创建高校、院所、企业和行业深度参与国内国际双向融合的综合育人平台,助力现代农业装备产业创新发展。大赛经过初赛选拔,69所国内高校报名参加复赛,提交作品498件;经国内行业知名专家评审进入现场决赛,展示现代智能农业装备科技人才培养的成果。

我院由梁高天、余振邦、何培华、吴佩文、吕振东组成的研究生队伍在谢家兴老师和孙道宗老师指导下经过校级、省级的层层选拔,代表参加全国大赛,凭借作品《地空联合的山地果园数字孪生系统》在国赛脱颖而出,最终斩获A类作品二等奖。该参赛作品在之前作品基础上,添加空中端与地面端的联动功能,经过不断改进和优化创新,完成了地空联合的山地果园数字孪生系统,为果园数字化提供了更可靠的技术方案。图2为本次比赛布展现场。

全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛和国际大学生智能农业装备创新大赛在全国大学生创新创业竞赛中层次高、综合性强、影响广泛,已成为全国农业工程领域高等院校普遍参与的国际顶级赛事。

近年来,我院高度重视“三全育人”工作,紧跟国家创新驱动发展战略,积极推进实践育人,以大学生创新创业实践为重要抓手,广泛发动学生积极参与专业相关竞赛,旨在以赛促学,提升学生的创新意识、竞赛意识和动手能力,培养理工科应用型创新人才。

2 比赛布展现场

(文图/微电子工程系  初审/刘洪山 谢家兴  复审/张忠伟 终审/汪路勇