关爱学生,护航成长——我院召开学生心理健康工作专题会暨学业辅导员培训会

发布者:电智-管理员发布时间:2023-04-04浏览次数:133

为进一步落实学校心理健康工作的文件和会议精神,织密织牢心理健康防护网,提升心理健康工作实效,3月31日上午,我院召开学生心理健康工作专题会暨学业辅导员培训会,学院党委书记钱立雄、副书记汪路勇出席,全体辅导员、学业辅导员参加本次会议。

心理健康工作专题会暨学业辅导员培训会

会上,汪路勇传达了学校学工相关会议的工作要求,他表示,近期气候异常,加之学业、就业、毕业等压力增加,对学生学习生活、心理健康产生了不少负面影响,学院要做好健康状况摸排和日常谈心谈话,学院心理教育工作要做到“六个关注”和“五个经常”,要经常和学生谈话、经常下宿舍、经常走课堂、经常问舍友、经常联系家长等,务必保证工作做实做细。与会辅导员分别介绍了各自年级学生在学业、生活、情感、家庭及心理等方面基本情况,并着重汇报重点关注学生的近况和工作思路。

钱立雄对会议作总结,他强调,心理健康工作是学生工作的重要一环,是学生发展成才的重要保障,维护学生身心健康是我们工作的底线要求。近期要特别做到以下几点:一是要做好统筹兼顾,务必提高注意、打起精神、关口前移,把各项工作结合起来;二要将严管和厚爱结合起来,既要给予学生充分关爱,也要严明纪律、督促学生遵守规矩,严格落实学校的规章制度,做到制度育人;三要分类指导、因人施策,以问题为导向,做好学业、生活、就业等服务工作,有针对性性地解决问题、帮助学生更好地健康成长。

学工队伍走访宿舍

会后,学院党委副书记汪路勇和学院全体辅导员深入学生社区走访宿舍,与同学们面对面交流。汪路勇和各位辅导员老师悉心询问同学们的学习、生活和毕业生去向等情况,了解大家近期的心理和情绪状态,对于学生近期遇到的困难和问题,积极给予解答和建议。汪路勇还鼓励同学们要保持积极乐观、进取向上的人生态度,踏踏实实,书写自己人生的美好篇章。同学们也积极和学院老师对话交谈,给学院学生工作和教育教学提建议,交流入学以来的发展和体悟,畅谈未来职业发展和人生规划。

学工队伍走访宿舍

本次工作会议,就近期学生情况进行了综合研判,为下一步学院学生心理健康工作顺利开展,护航学生顺利成长成才,提供了工作指引。(文/图 张忠伟 张宝 初审/张忠伟 复审/严玛丽 终审/汪路勇