党建引领团建,助力乡村振兴——我院暑期 “三下乡”社会实践活动获当地赞扬

发布者:电智-管理员发布时间:2022-09-09浏览次数:13

目前,我校收到来自河源市东源县义合镇的一封感谢信,对我院11名青年学子组成的电智希望研教队“三下乡”团队在暑假期间积极参与当地乡村振兴工作的优异表现给予表扬。团队成员中有中共党员1名、中共预备党员1名、发展对象3名、入党积极分子4名、共青团员2名,11名成员均为党团学组织学生骨干。在当地实践期间,团队传承红色基因,感受伟大成就,团队先后赴下屯村阮啸仙故居、闻啸轩学堂,从历史中感悟红色精神,学习革命先烈们“坚定信仰、无限忠诚、敢闯敢拼、不怕牺牲”的品质。7月7日至19日,团员成员驻扎上屯村,深入一线,通过实地走访、参观旧址、寻访老红军和查找文献档案等方式,扎实做好白马战斗遗址史实梳理,形成了17000余字的史料,协助讲好红色故事,赓续红色血脉。为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步监测农户家庭中存在的返贫或致贫风险,团队成员同村干部走访群众,开展防返贫监测、防溺水宣传教育,通过发放宣传材料、现场讲解等方式,宣传防溺水知识,增强当地村民的安全意识和防范意识。

团队成员积极参与义和村红色资源挖掘,防返贫检测入户等工作,圆满完成了各项任务,充分体现了新时代大学生知农、爱农、强农、兴农的理想信念和责任担当。这封感谢信不仅是对团队成员为兴村振兴贡献青春力量和智慧的赞扬,更是对我院落实立德树人根本任务,全面提升人才培养工作质量的肯定。电智希望研教队同学们的榜样作用,将进一步鼓舞广大青年学子坚定理想信念、厚植“三农”情怀,牢记大学生的时代责任和历史使命,争做全面发展、德才兼备的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。