我院学子带队参加第十七届全国大学生智能汽车竞赛取得佳绩

发布者:电智-管理员发布时间:2022-09-08浏览次数:10


全国大学生智能汽车竞赛,被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中的科技人文竞赛,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,自2006年创办至今已举办十七届,累计参与学生超过35万人次。

本年度赛季比赛,人工智能专业的申国豪同学作为领队,与邱旭林、曾扬晨、黄增航、肖美棋同学组成代表队Taurus,在电子工程学院(人工智能学院)邓海东、龙拥兵老师的指导下,经过激烈角逐,从230多只队伍中脱颖而出,最终荣获航天智慧物流组赛道南部赛区一等奖(第二名)以及全国二等奖。


航天智慧物流组主要基于激光SLAM建图与定位、路径规划、红绿灯识别、车道线识别、障碍物检测、上位机调度软件开发、单片机运动控制等内容,模拟货物智能转运,轻舟机器人从初始位置出发,每完成一圈货物转运并回到初始位置,视为完成一次挑战,货物转运过程中通过相应的得分点,获取该得分点的分数。综合考察学生对无人驾驶中关键技术的运用。

队员们总结说:“为了这个比赛,我们从3月初开始准备,历时5个月,针对每个要点都做了不少技术尝试和突破,一路经过了线上赛(第一名)和南区赛(第二名)。为了在国赛取得好成绩,我们又改进了定位算法,虽然在比赛当天由于外壳卡住了激光雷达浪费了很多时间,导致没有发挥出最好的水平,但这段经历以及在比赛中学到的知识比奖项本身更重要,我们也会继续努力,在未来取得更好的成绩。”

 我校队伍Taurus已是第三年参加全国大学生智能车竞赛,并在20年在室外光电ROS组取得国赛三等奖,21年在讯飞智慧餐厅组取得国赛一等奖。团队参加该赛事获得了电子工程学院(人工智能学院)的大力支持。