我院学子在2022年广东省大学生电子设计竞赛中再创佳绩

发布者:电智-管理员发布时间:2022-08-30浏览次数:10

2022年广东省大学生电子设计竞赛(以下简称2022年省赛)于820-21日在华南理工大学成功落下帷幕。本次竞赛根据《广东省教育厅关于做好2022年广东省高校大学生学科竞赛工作的通知》,举办主题为“AI-未来技术”专题的电子竞赛,根据疫情防控管理规定,参赛学生通过线上参与了测评。

2022年省赛共有来自全省156个院校的1100多支队伍、超3300名相关专业学生参加。电子工程学院(人工智能学院)组织全校相关专业13支队伍参与竞赛,自7月初开始到比赛前夕持续刻苦训练、积极备赛,期间严格遵守了学校的各项管理规定,所有参赛同学未出现违规违纪行为。

电子信息工程系组织电子工程学院(人工智能学院)、工程学院的18位教师对我校参赛学生进行指导,对学生自拟的参赛作品提出完善建议。除了每日安排教师值班以外,还组织了3次规模性的活动,对所有参赛作品逐个进行演练和模拟测评,对各组的设计报告、现场解说词进行反复修改、凝练。

在为期2天的2022年省赛“双盲”线上测评中,电子信息工程系为线上测评部署了多机位设备和场地,各参赛队员凭借集训期间的充分准备和反复演练积累的丰富经验,在评审期间沉着冷静的讲解、按部就班的演示、有条不紊地解决问题,最终不负众望,获得6项广东省一等奖,3项广东省二等奖,2项广东省三等奖。我校的获奖等级、获奖比例均位于全省各参赛高校前列。

近年来,电子工程学院(人工智能学院)紧跟国家创新驱动发展战略,努力实现高水平科技自立自强的国家目标,广泛发动学生积极参与专业相关竞赛,旨在以赛促学,提升学生的创新意识、竞赛意识和动手能力,培养理工科应用型创新人才。本次竞赛促进了电子类专业学生的创新能力、协作精神,强化了学生动手能力的培养和工程实践素质的训练,进一步巩固了电子信息工程系“系列课外科技活动”的成效,使电子信息工程专业进一步理清了创新人才培养思路,助力新工科、新农科实现内涵式发展,也为电子信息工程开展国家一流专业建设工作夯实了基础。

2022年省赛是电子信息工程系于2022年暑假期间组织的第三个比赛,此前第五届“邦普杯”华南农业大学电子设计竞赛、“2022Robo-COM机器人开发者大赛”已先后圆满结束,共安排18名专业教师参与三个比赛的组织和指导,累计投入时间超过100人·天,至此,电子信息工程系组织的暑期课外科技活动全部顺利结束。下一阶段,电子信息工程系将充分发挥华南农业大学“十佳社团”单片机协会、实验技术及实验室管理协会的学术组织作用,继续开展针对不同年级的“焊接比赛”、“智能小车竞赛”等课外科技活动。

附:2022年省赛获奖情况

参赛队员