电子工程学院(人工智能学院) 关于开展第七届“模范引领计划”评选工作的通知

发布者:电智-管理员发布时间:2021-11-25浏览次数:10


各年级、各班,全体同学:

为进一步落实立德树人根本任务,树立优秀学子典范,激励我院学子坚定理想信念、增强本领担当,在全院范围内形成“比学赶超”的积极氛围。经研究,决定开展电子工程学院(人工智能学院)第七届 “模范引领计划”评选工作,具体事宜通知如下:

一、组织领导

学院成立由学院党委副书记任组长,辅导员、班主任代表和学生干部代表为成员的评选工作小组,负责“模范引领计划”评选工作组织实施。

二、评选对象

我院全日制在读二年级以上(含二年级)本科生、研究生。

三、奖项设置

设立六类奖项:“电智之星(含研究生)”、“社区党员之星”、“学术之星”、“自强之星”、“文体之星”和“星级文明宿舍”。每个奖项设标兵奖1个,提名奖2-3个。(最终奖项设置将视报名及评选情况而定)模范引领获得者将获得荣誉证书、奖品和综合测评加分(具体加分内容参考学院综测文件)在学院评选的基础上,每一奖项推荐1名学生个人或集体参加学校评选。

四、评选条件

(一)基本条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,在“青年大学习”中发挥榜样作用;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,遵守宿舍用电安全管理规定,无违纪违规记录;

3.积极参与学风建设活动,学习态度端正、勤奋学习、刻苦钻研,考试无不及格科目;

4.积极参加体育锻炼,体质健康标准测试成绩达到学校评奖评优基本要求;

5.已参评并获得过“模范引领计划”奖项标兵奖的个人和集体不可参加同类奖项的评选;

6.电智之星和其他奖项可以同时申请,但不同时获奖;其他项奖不能同时申请,只能选择申报一个奖项。

(二)各奖项评选条件

1.电智之星

本科生申请者至少符合下述五项条件中的三项(其中,第1项为必要项)。

1)学习态度端正,成绩优异,总平均绩点达到3.3以上,曾获国家奖学金或一等奖学金。

2)具有组织领导才能,在院级及以上学生组织中,曾担任部长级及以上职务,或担任级委、班长、团支书、助班等学生干部,参与策划积极组织各种活动,且获得院级及以上优秀学生干部、优秀团干部等荣誉称号。

3)积极参与志愿活动,爱国爱校,品德高尚,乐于助人,见义勇为,热心服务学校与社会,曾获得院级及以上表彰。

4)具有创新能力,富有探索精神,在省级及以上学术科技创新创业类专业竞赛中获奖,或以学生第一作者,在二级及以上核心期刊发表学术论文,或被国际重要检索收录的学术论文,或学术科研成果受到省级及以上表彰奖励,或获得国家科技发明专利。

5)在体育、文艺、演讲、辩论、商业、外语等各类大型竞赛中,获得过校级及以上奖励。

研究生申请者至少符合下述五项条件中的三项(其中,第1项为必要项)。

1)学习态度端正,成绩优异,曾获国家奖学金或一等奖学金。

2)具有组织领导才能,担任学生干部,参与策划积极组织各种活动,且获得院级及以上优秀学生干部、优秀团干部等荣誉称号。

3)积极参与志愿活动,爱国爱校,品德高尚,乐于助人,见义勇为,热心服务学校与社会,曾获得院级及以上表彰。

4)具有创新能力,富有探索精神,在省级及以上学术科技创新创业类专业竞赛中获奖,或以学生第一作者(或导师为第一作者,学生为第二作者),发表高水平学术论文,或学术科研成果受到省级及以上表彰奖励,或获得国家科技发明专利。

5)在体育、文艺、演讲、辩论、商业、外语等各类大型竞赛中,获得过校级及以上奖励。

2.社区党员之星

1)带头争创佳绩。要求坚持德、智、体、美、劳全面发展,学习认真刻苦,成绩优异,积极参加科技创新、学科竞赛、志愿服务、社会实践等活动,取得突出成绩。模范执行党的路线、方针、政策,自觉树立和践行社会主义核心价值观,在同学中具有较高威信,坚持党性原则,以身作则,模范遵守校规校纪。

2)群众基础扎实,至少联系帮扶一名困难学生并取得良好成效,主动参与社区建设,为学校社区工作建言献策,做好学校与普通同学之间的沟通桥梁。

3)热心参与社区志愿服务,乐于助人,见义勇为,在校期间累计社区服务时长超过30小时。

4)发挥社区模范作用,具备以下条件之一:①学习态度端正,成绩优异,学年平均学分绩点专业排名前20%,获得学校奖学金。②所在宿舍获得院级优秀宿舍及以上荣誉,且宿舍成员无社区通报批评记录。③积极组织、参与社区党建活动,参加社区思政创新基地党建活动累计5次及以上。

3.学术之星

1)开拓进取、积极向上;意志顽强、品行端正;视野开阔、知识丰富。

2)各科成绩优秀,平均学分绩点3.0以上并获得学校奖学金。

3)学术科研能力突出,具备以下条件之一:①在省级及以上学术科技创新创业类专业竞赛中获奖。②获得国家发明专利。③公开发表、出版著作。④以第一作者身份在B类及以上期刊发表论文一篇以上。刊物分类参照我校公布的期刊分类目录。⑤曾参与“大学生创新创业训练计划”获国家立项并被评为优秀项目。⑥曾参与省级以上科研课题,并在课题组中排名前五位。

4.自强之星

1)为人正直,勤俭节约,诚实守信,乐于助人。

2)学习态度端正,学习成绩优秀。

3)有顽强的毅力,能自食其力,在自强自立方面有突出表现,事迹感人,或身残志坚,能克服困难,积极进取,乐观向上。

5.文体之星

1)热心大学生文体艺术活动,积极参与阳光体育运动或在院级以上的艺术活动中担任主要演职人员,开拓进取、意志顽强、品行端正,有较强的集体荣誉感。

2)成绩优秀,积极进取,开拓创新。

3)曾在校级及以上的重大体育竞赛或艺术活动中取得优异成绩。

6.星级文明宿舍

1)宿舍学习风气良好。宿舍全体成员刻苦学习,自主制定宿舍学习计划,响应学院学风舍风倡议,能早起早读晚自修,遵守宿舍自习时间,学习氛围良好,互帮互学,学习成绩与综合素质不断提高,人际关系和谐。

2)宿舍卫生环境优良。有宿舍文明公约,宿舍布置整洁、健康、美观、大方,宿舍清洁,无乱涂画、乱粘贴,无痰迹,无蛛网,门窗及玻璃保持干净,不留污渍、水渍,阳台无乱摆放物品,书柜、桌凳干净,物品摆放的整齐统一。

3)宿舍纪律安全。宿舍成员自觉遵守学校有关规定,尤其不存放、不使用电动车电池等大功率电器。按时作息和熄灯,有较高的安全意识,注重防火、防盗,能够经常坚持进行安全检查,自行消除隐患。

4)本年度内无学生公寓违规违纪通报记录,无违反学生公寓管理规定记录,无卫生评比不合格记录;获得卫生评比优秀宿舍者优先,积极参加学生社区环境卫生治理工作者优先。

五、评选方式及流程

1.“模范引领计划”分校院两级评选,学院根据评选条件和要求,制定学院评选细则,开展院级“模范引领计划”评选。

2.通过答辩会、宣传投票(现场投票+网络投票)、材料评审等评审方式。

六、评选时间安排

1.材料上交时间:202112524:00前;

2.学院初审材料环节:126日——127

3.学院网络投票环节:128日——学院评审答辩时间

4.学院评审答辩时间:暂定12月中下旬,具体时间另行通知。(答辩要求候选人进行自我展示,分为视频(自愿拍摄,一分钟以内)、PPT演讲及现场答辩环节)

七、评选程序与材料准备

(一)个人奖项申请

1.纸质版

《电子工程学院(人工智能学院)“模范引领计划”学生申请表》(附件1);《个人事迹材料》(附件2);相关证明材料

2.电子版

《电子工程学院、人工智能学院“模范引领计划”学生申请表》(附件1);《个人事迹材料》(附件2);《奖项申请汇总表》(附件5);提供相关证明材料(排序与申请表所列顺序一致);个人近期生活照1张(JPG格式原图片)

注意:所有资料打包到一个文件夹,并命名为【xx年级xx专业xxxx同学模范引领xx奖项申请资料】

(二)星级文明宿舍申请

1.纸质版

《电子工程学院(人工智能学院)“模范引领计划”星级文明宿舍申请表》(附件3);《星级文明宿舍事迹材料》(附件4);相关证明材料

2.电子版

《电子工程学院(人工智能学院)“模范引领计划”星级文明宿舍申请表》(附件3);《星级文明宿舍事迹材料》(附件4);《奖项申请汇总表》(附件5);相关证明材料;宿舍成员近期生活照6张(其中2张为宿舍全体成员合影,其余4张为宿舍学习生活等精彩瞬间)

注意:所有资料打包到一个文件夹,并命名为【xx年级xx专业xx班模范引领星级文明宿舍申请资料】(以宿舍长的班级为准)

八、报送材料

1.电子版材料于1252400 前发送至duomeitizhongxin11@163.com

2.纸质版材料于12517:30前递交到华山区6栋社区办公室。  





      电子工程学院(人工智能学院)党委

20211125


       附件1-5.zip