电子工程学院(人工智能学院) 关于开展宿舍安全检查的通知

发布者:电智-管理员发布时间:2021-11-22浏览次数:10


各年级、各班,全体本科生、研究生同学:

为切实加强学生校园安全教育,排查宿舍安全隐患,积极落实学校2021年消防宣传月活动要求,根据我院实际情况,特制定学生校园安全教育与宿舍检查工作通知。

一、工作要求

各年级、各班,全体同学要进一步增强安全意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的基本理念,通过积极配合学院安全检查,消除学生宿舍存在的安全隐患,预防安全事故的发生。特别通过对学生带电动车电池上宿舍和违规使用大功率电器的检查,加强学生安全用电、防火、防盗、防人身伤害及逃生、自救、自护等方面的意识,切实维护学生生命财产安全。

二、活动内容

(一)安全主题教育

1.主题教育讲座

目标群体

安全主题

主要内容

开展时间

2018级本科生及2019级研究生

毕业就业创业安全指导

就业、创业有关政策、法律、防骗

本学期

全体学生

电动车行车及电池安全

电动车行车安全手册学习;电动车充电管理规定讲解;电动车事故案例学习

本学期

全体学生

宿舍环境

安全

防火、防盗、急救等安全规定和意识;学校关于电动车共和电池、大功率电器管理规定

本学期

全体学生

电信网络

诈骗

国家反诈APP功能讲解与安装;电信诈骗案例与防诈骗技巧

本学期

全体学生

实验室

安全

实验室使用、操作安全有关规定;实验室事故急救

本学期


2.安全案例学习

依托网络新媒体平台(易班、公众号等)、线下宣传栏、传单等形式,全方位、立体式推广宿舍安全、反电信诈骗、电动车行车及充电安全有关知识。

(二)校园安全检查

1.每周定期检查

由辅导员带队,学生骨干参与,每周定期对全院宿舍进行检查或抽查,对宿舍区域中外部包括走廊、楼梯、消防通道、宿舍外部墙体进行巡视,对宿舍区域中内部包括卫生、大功率电器、电动车电池等情况进行检查,并每周汇总于学院通报。

2.不定期全面检查

学院领导带队,学生安全领导小组成员深入社区,对社区宿舍、实验室区域的安全隐患进行排查,重点检查电动车电池使用、大功率电器违规使用情况,尤其严禁电动车电池上楼,一经发现严肃处理。

(三)安全文明倡议

1网络安全文明宣传活动

各年级依托易班、公众号等平台发布宿舍公约,对全体学生发出宿舍安全文明倡议,学生在易班上完成《宿舍安全文明公约》内容学习。

2.线下安全文明主题活动

学院依托学生组织开展宿舍文化建设,依托宿舍文明建设主题月、宿舍文化节等,开展电动车行车与充电安全、权益维护防诈骗等主题教育。

三、学校相关规定

1.根据《华南农业大学学生违纪处分实施办法》和《华南农业大学学生公寓管理规定》第五十九条规定:携带、存放电动自行车电池或给电动自行车充电的一经发现,视情节严重程度处以严重警告以上处分,造成损失的,应予以赔偿。    

2.《华南农业大学学生公寓管理规定》第六章第三十四条:禁止在宿舍内乱拉乱接电线,禁止私自安装使用≥1200W大功率电器(包括空调、电热水器、电磁炉、微波炉、电烤箱、电暖器、电炒锅、冰箱等)和违禁电器(包括电饭锅、电热棒等),经批评教育不改的,给予警告以上处分。

对于因违规充电引发安全事故的个人,学校将按规定给予相应处分,并追究事故责任



电子工程学院(人工智能学院)

20211122