“扬鹰”学子进华农 人工智能助创新 ——广州市第三中学学子走进我院人工智能实验室

发布者:电智-管理员发布时间:2021-10-27浏览次数:10


  • 1023日,我院与广州市第三中学高二级携手举办第七期“走进高校,扬鹰拓展课程”,让广州市第三中学高二级扬鹰学子走进我院人工智能实验室,走进引领未来新技术——人工智能的世界。

  • 本次活动广州市第三中学有约40名优秀的扬鹰学子参加,在人工智能系副主任陆健强老师的介绍中,学生初步认识了人工智能这门新学科,了解了人脸检测的基本原理和人脸识别的实际应用,并在老师的指导下,体验了智能识别情绪的小程序,认识到智能小车利用数据运算完成自我学习的强大之处。

陆健强老师介绍人工智能实验室)   


 

(三中学生进行人脸及表情识别实验)


 

智能小车自动驾驶演示


活动中,我院党委钱立雄书记、汪路勇副书记,龙拥兵副院长、王圣君副院长来到现场,与三中的老师、同学们亲切交谈,希望与学校深入对接,发挥我院教学科研服务功能,为广大青少年服务,启迪人工智能思维,拓展人工智能领域学习视野。

 学院领导与到访的三中老师合照


广州市第三中学向我院赠送纪念品) 

一直以来,我院积极响应科教兴国的战略,坚持加强与各科教领域合作,扩大我校及我院在周边地区的影响力,为热衷于人工智能的学子提供读书求学的理想场所。让人工智能走进学校,让人工智能走近学生,让学生感受人工智能的魅力,让学生成为我国AI的栋梁之才。本次扬鹰课程的举办是在我院和英特尔合作共建人工智能联合实验室的基础上,在人工智能人才培养上的进一步拓展。


 文/图 人工智能系  



附:学生参观感想


扬鹰拓展课程第七期

学生感想

      在本次华南农业大学扩展活动中,我收获颇丰,最让我印象深刻的是华农的人工智能实验室。在那里我接触到了许多我只能在电视上看到的先进机器,例如后台算力中心,人工智能机器人等等。从老师的介绍中我了解到,人工智能的技术不仅仅局限于机器,它的开发流程是很复杂的,有多种学科领域的交叉。在我们的日常生活中,移动支付,身份证照片的识别,无人驾驶都离不开人工智能。之后老师邀请我们自己改代码,体验一下人脸识别,让我惊奇的是,计算机会根据我的表情来判断我的喜怒哀乐指数,它可以将我的表情进行量化最后用百分比的方式表达出来,这是人所做不到的,这让我对人工智能的发展前景充满了期待。(高二7班韩沧晖)


      很荣幸能够参与三中的扬鹰拓展课程,在本次研学中,令我印象最深刻的是第一节人工智能实验课,本次实验课中,讲的主要是人脸识别是如何形成的:通过电脑储存的数据库,识别人脸60多个特征点,层层筛选,由整体到细节(如由轮廓到眉毛),再进行数据整合,通过代码,呈现出识别人脸的功能。当然,除了浅层地认识了人脸识别的原理,除了多了一方面的兴趣,更重要的是,严谨的带有工匠精神的科学态度,呈现在屏幕上的,是一串又一串精确的数字,一串串精确的代码,数字代码不同我们做的计算题,我们的计算错了,或许扣的只是答案分,而代码错了,整个程序都会垮,所以我们应该学习程序员们写代码严谨的科学态度。(高二9班黄绮晴)