关于做好我院2021年本科生国家奖助学金评审工作的通知

发布者:刘永明发布时间:2021-09-29浏览次数:54

各年级、各位同学:

根据《广东省教育厅关于做好2021年秋季学期学生资助工作的通知》《华南农业大学本科生国家奖助学金实施办法》(华农党发〔202135号)的通知精神,现就做好我院今年本科生国家奖助学金评审工作通知如下:

一、评审项目

1.2020-2021学年国家奖学金

2.2020-2021学年国家励志奖学金

3.2021-2022学年国家助学金

二、对象及奖励金额

1.国家奖学金用于奖励全日制二年级及以上年级(不含评审当

年已毕业的学生)特别优秀的本科学生。

2.国家励志奖学金用于奖励全日制二年级及以上年级(不含评审当年已毕业的学生)品学兼优,2020-2021学年考试、考察科目无不及格的家庭经济困难本科学生。

3.国家助学金用于资助全日制在读家庭经济困难的本科学生及预科生。

2020-2021春季学期转专业的学生在转入学院评审。

三、评审人数、奖助金额及名额分配

1.国家奖学金:全院共奖励6人,8000//年,一次性奖励,名额分配:201820192020级各2

2.国家励志奖学金。5000//年,一次性奖励。具体名单另行通知。

3.国家助学金。资助金额2000-4000//年,按政策发放,具体资助金额和名额另行通知

四、申请条件

申请国家奖学金需具备以下(一)至(六)的条件;

申请国家励志奖学金需具备以下(一)至(四)和(七)、(八)的条件;

申请国家助学金需具备以下(一)至(四)和(八)、(九)的条件。

  (一)具有中华人民共和国国籍;

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(四)诚实守信,道德品质优良;

(五)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;

(六)学习成绩排名与综合测评成绩排名均位于前10%(含10%)。学习成绩排名和综合测评成绩排名没有进入前10%,但达到前30%(含30%),须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺展演等某一方面表现特别优秀,并在申请时提交详细的证明材料,方可申请国家奖学金,具体为:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的通过专家鉴定的高水平论文,以第一、二作者出版的通过专家鉴定的学生专著。   

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励;通过专家鉴定的国家专利(不包括实用新型专利、外观设计专利)。

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为上场主力队员。

6.在艺术展演方面取得显著成绩,非艺术类专业学生参加全国大学生艺术展演获得一、二等奖,参加省级艺术展演获得一等奖;艺术类专业学生参加国际和全国性比赛获得前三名。集体项目应为主要演员。

7.获全国十大杰出青年、中国青年五四奖章、中国大学生年度人物、中国大学生自强之星等全国性荣誉称号。

8.其他应当认定为表现非常突出的情形。

(七)评审学年度学习成绩和综合测评成绩不低于本专业前50%

(八)通过家庭经济困难认定的学生,生活简朴;

(九)勤奋学习,积极上进。

五、评审流程及时间安排

(一)国家奖学金评审

929-104日:学生申请。符合条件的学生,根据各学院具体安排,准备有关材料。

1.申请国家奖学金学生需提交的材料

1)《本专科国家奖学金申请名单-模板》(见附件3,电子版),填写要求详见附件4

2)若“申请条件”选择(六)的,需提供有关材料的原件和复印件一式一份;

32000字以上的个人先进事迹材料和2张不同的个人近期生活照(jpg格式) (格式参见附件5,电子版)。

105-7日:学生所在班级评议,并提名。

108-10日:学院评审与公示。学院评审工作小组召开专项评审会议,对本学院申请学生进行评审,将评审结果于108-10日在学院范围内公示3日。公示无异议后报党委学生工作部(党委研究生工作部)。

学校评审与公示后,在全校范围内公示5个工作日。公示无异议后,上报省教育厅。

(二)国家励志奖学金评审

106日前:学生填报《本专科励志奖学金申请名单-模板》(见附件6,填写要求见附件7);学生前往广东省学生资助申报系统填写并提交申请。

108-10日:学院评审与公示。评审结果于108-10日在学院范围内公示3日。公示无异议后报党委学生工作部(党委研究生工作部);

1011-17日:学校评审与公示。评审结果经学校奖助学工作评审领导小组研究审定后,在全校范围内公示5个工作日。公示无异议后,上报省教育厅。

(三)国家助学金

109日前:学生填报《本专科国家助学金-导入模板》(见附件8);学生前往广东省学生资助申报系统填写并提交申请。

1011-14日:学院将评审结果于1011-14日在学院范围内公示3日。公示无异议后报党委学生工作部(党委研究生工作部);

1015-22日:学校评审与公示。评审结果经学校奖助学工作评审领导小组研究审定后,在全校范围内公示5个工作日。公示无异议后,上报省教育厅。

六、材料报送

(一)材料清单

1.国家奖学金报送材料

1)《本专科国家奖学金申请名单-模板》电子版;

2)电子版个人先进事迹材料和2张个人近期生活照每位学生一个文件夹,并在文件夹上标明序号姓名

3)若“申请条件”选择(六)的,提供有关材料的原件和复印件一式一份。

2.国家励志奖学金报送材料

1)《本专科励志奖学金申请名单-模板》电子版。

3.国家助学金报送材料

1)《本专科国家助学金申请名单-模板》电子版。

(二)报送时间及报送方式

国家奖学金:104日(电子版)、108日(纸质版)

国家励志奖学金:106日(电子版)

国家助学金:109日(电子版)

请各类相关同学将纸质版材料报送至6栋社区办公室刘永明老师处,电子版材料统一打包命名为“年级+班级+姓名+国家奖学金/国家励志奖学金材料”、“年级+班级+姓名+国家助学金材料”,发送到邮箱dzjzxd@163.com

七、工作要求

1.请各符合条件的学生,及时并按要求提交各项材料。

2.上报材料经评审后不予退回,各同学根据需要自行准备存档材料。

3.在评审工作过程中,如遇到问题,请及时与学院奖助贷助理联系。

联系人:黄同学 ,电话:18319176427


附件:1.华南农业大学本科生国家奖助学金实施办法(华农党发〔202135号)

2.华南农业大学2021年国家奖学金名额分配表

3.本专科国家奖学金申请名单-模板

4. 本专科国家奖学金申请名单填写注意事项

5.个人事迹材料要求及样式

6.本专科励志奖学金申请名单-模板

7.本专科国家励志奖学申请名单填写注意事项

8.本专科国家助学金-导入模板

附件.zip