面向AI人才培养的实践教学研讨会暨人工智能共建实验室揭牌仪式举行

发布者:张宝发布时间:2021-09-29浏览次数:10


    2021924日下午,面向AI人才培养的实践教学研讨会暨华南农业大学-英特尔人工智能共建实验室揭牌仪式在我校举行。广东省20余所高校、广州市天河教育局、英特尔(中国)和北京联合伟世等代表齐聚一堂,共同商讨产教深度融合的最新突破与合作进展,探讨人工智能专业学科的建设、创新和发展等议题。

    会上,我校本科生院副院长欧阳俊对与会嘉宾表示了诚挚的欢迎,对我校与英特尔公司共建人工智能实验室予以充分认可,并表达了殷切期望。英特尔(中国)渠道业务部总经理宗晔表示,华南农业大学的校训 “修德、博学、求实、创新”中的“创新”,让华南农业大学和英特尔走到了一起,促成了今天的合作。此次华南农业大学与英特尔共建人工智能联合实验室,是双方在人工智能人才培养模式上一次重要突破。通过共建人工智能实验室,将领先的技术、理念、实验等资源与人才培养紧密对接,将提升我国AI栋梁之才的培养质量。

    接下来,我校电子工程学院(人工智能学院)党委书记钱立雄与宗晔总经理为华南农业大学-英特尔人工智能实验室的成立共同揭牌。参会代表共同见证并参观了人工智能实验室,对实验室建设情况和实践教学条件展开了深入的交流。

我校与英特尔的合作不仅体现在实验室建设上,在英特尔的支持下,我校与英特尔联合承办了华南农业大学第一届“Intel杯”人工智能大赛。本次会议宗晔总经理和我校电子工程学院(人工智能学院)领导分别为获奖学生代表进行了颁奖,借此鼓励学生勇于创新,敢于实践,再创佳绩。


 最后,我校人工智能系主任邓小玲介绍了我校人工智能专业建设情况,英特尔公司和北京联合伟世科技有限公司作了主题报告,对英特尔人工智能发展战略和行业实践、基于INEL技术的AI人才培养等问题进行了详细的汇报。

本次华南农业大学-英特尔人工智能实验室的共建,通过校企合作、产教融合,助力我校人工智能实践教学平台的建设,后续将继续深入合作,结合双方科研实力、技术创新和生态优势,共同推动AI产业人才培养和我校智慧农业学科的发展。


/图 人工智能系