新生团员第一课 | 团员意识教育

发布者:李佳媛发布时间:2021-09-23浏览次数:10

新生团员 ★ 第一课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强团员意识,进一步增强团员的先进性和光荣感,提高团员青年的思想觉悟,增强团员政治意识、组织意识和模范意识。

会议开始

会议的主题为“请党放心,强国有我”,董昕老师从认识中国共青团、团的相关知识、团员义务与权利、争做新时代优秀团员四个方面为大家详细讲解,其中重点讲述了“为什么要提高团员意识?”、什么是“新时代优秀共青团员”,接着带领大家重温习近平总书记“七一”重要讲话精神。

智慧团建

智慧团建的工作由团委副书记李炫天讲解,向大家介绍了智慧团建系统,主要内容包括纸质团籍 、智慧团建、团组织关系转接、资料修改、团费交纳部分。

展翅计划

团委工作人员陈翔向大家介绍了何为“展翅计划”,并向大家讲解了“展翅计划”的参加方式,并针对常见问题为大家进行答疑。

i志愿

最后,由团委工作人员陈萌辉为同学们进行i志愿平台使用培训,主要包括i志愿简介、i志愿个人账号注册、团支部须知的i志愿相关内容、答疑环节,详细的介绍帮助了同学们得以更快掌握i志愿平台的使用。

新生团员第一课意在强化学生规则意识,责任意识,学业思考,对各规章制度的理解;增强同学们的团员意识、社会责任感。讲座的开展,也体现了我院“明理精工、笃学明志”的院训,着重学生素质发展。同时也为新生的大学生涯,提供了前行的方向。愿各位同学们都能开启一段充实的大学生活。