电智人小课堂 | 认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 为党做好新时代青少年工作

发布者:李佳媛发布时间:2021-09-23浏览次数:10

7月5日至7日,共青团中央书记处第一书记贺军科在内蒙古调研。内蒙古自治区党委书记石泰峰会见贺军科并就共青团、少先队工作交换意见。

调研期间,贺军科实地检查了共青团、少先队学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的情况,观摩察哈尔右翼后旗明德小学少先队党史学习教育活动。分别与基层团委书记、旗县团委书记以及少先队辅导员座谈,了解深化县域共青团基层组织改革和落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》的举措。他还参观了察右后旗乌兰哈达苏木青年创业项目、呼和浩特市回民区“青春微笑亭”志愿服务站,了解助力乡村振兴、志愿服务等工作开展情况。



贺军科指出,全团要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会习近平总书记和党中央的关心厚爱,准确领会在党的百年庆典上共青团员和少先队员代表集体致献词这一议程的深远考量,进一步认识当代青少年所肩负的历史使命和共青团、少先队所承担的重大政治责任。要以学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为重点,持续加强青少年思想政治引领,让“请党放心,强国有我”成为广大共青团员、少先队员的切实行动。


贺军科强调,加强共青团基层建设要坚持聚焦主责,围绕为党育人目标集中工作注意力和资源。坚持发挥特长,用好群众工作方法这一看家本领,组织动员群众去服务更多群众。坚持抓住重点,在党重点关注的工作、急难险重的任务中迎难而上、肯扛硬活,切实发挥党的助手和后备军作用。坚持久久为功,把重要的事情长期做下去,并及时把工作成果转化为组织成果、让组织成果进一步催化出更大的工作成果。他特别指出,高校共青团工作要提高政治站位,增强敏锐性,推动完善党领导下的以共青团为主导的高校青年组织体系,更好发挥学生党支部、团支部、学联学生会和学生社团的工作合力,不断提升工作实效。


贺军科强调,推进少先队工作提质增效,要认真贯彻中央要求,认真落实工作部署。要提高少先队工作的社会化、实践化水平,探索在青少年培训机构、活动场所建立少先队组织,从各行各业的先进人物中选聘辅导员,让广大少先队员在社会实践中接受教育、全面成长。要加强少先队工作的专业化建设,围绕自身职责形成清晰的工作内容和运行方式,避免工作泛化、虚化。


调研期间,贺军科来到自治区团委慰问全体机关干部,并到自治区团校看望学员,了解学校改革和课程建设情况。