“以学践行见实效,以行促学见真章”——电子工程学院(人工智能学院)“学行”结合推进党史学习教育走深走实

发布者:电子工程学院(人工智能学院)党务发布时间:2021-09-20浏览次数:70

 



党史学习教育活动开展以来,电子工程学院(人工智能学院)党委认真部署,做到“放假不停学,服务见真章”,通过各种方式以学践行,以行促学,积极推进党史学习教育走进党员心里、走进群众心里。

以学践行,理论学习要抓牢。暑假期间,学院组织师生党员通过各种形式开展学习。713日上午,电子工程学院(人工智能学院)党委书记钱立雄、副书记汪路勇、副院长李海、王圣君、龙拥兵等一行8人,赴广州国家现代农业产业科技创新中心(简称“科创中心”)开展融合式党建交流活动,共同学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,推动党建工作和业务工作资源成效共享、共同发展进步。

八月上旬,组织各学生支部以腾讯会议的形式线上开展了“建党一百周年”学习教育主题党日活动,全体学生党员线上重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话视频,并就习近平总书记的谈话精神交流了自己的感悟收获。通过这次组织学习,学生党员进一步回顾了党的百年历史上的党员同志为民族发展所作出的贡献与努力,进一步了解党的发展历程,强化了同志们的理论知识,更加坚定了大学生党员成为社会主义建设者和接班人的理想信念。

97日下午,学院党委于院楼302党建活动室召开2021年秋季学期第一次党委扩大会议,总结上半年党史学习教育工作落实情况,并就本学期党史学习教育工作进行部署。党委书记钱立雄为全体与会人员讲授题为《用伟大建党精神锤炼党性》的专题党课,要求全院上下把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,切实把思想和行动统一到讲话精神和下半年党史学习教育上来。会议还集体学习了《华南农业大学加强党的基层组织建设三年行动计划(2021-2023年)》,深入解读了文件有关要求,进一步明确了加强党的基层组织建设工作任务的时间表、路线图,确保在“三年行动计划”指引下,学院党建工作呈现新气象、新作为。

99日下午,学院党委书记钱立雄以“弘扬伟大建党精神,努力炼成栋梁之材”为主题在教三412为大一新生开讲“思政第一课暨开学第一课”,以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为切入点,讲述新中国完成第一个百年计划的历程以及正在追寻第二个百年目标的过程等内容,并围绕新中国成立以来不同历史阶段的红色精神以及凝聚华农力量的丁颖精神、卢永根精神,结合大学生的时代使命,就为什么要培养青年马克思主义者以及如何成为新一代马克思主义者两大命题提出了切实可行的行动路径和有效建议。

以行促学,服务群众见真章。新学期伊始,电子工程学院(人工智能学院)领导深入学生社区走访调研,听取学生、家长意见,就学生利益切身相关等问题做深入交流与沟通,围绕学生最根本最直接最关心的切身利益问题,紧盯基层工作开展的难点堵点,把问题找准找实,找准学生“痒点”,真正把问题排查落到学生的最需处。

九月伊始,2121级新生如期而至,为了展现我院学子风采,展现大学生党员先锋模范带头作用,我院党委以党员服务点为载体,以志愿服务为内容,聚焦服务保障和宣传教育,开展“党员先锋服务岗”、“我是党员请找我”活动,冲锋在服务一线,给新生搬行李,为家长解难疑,并在宿舍楼下为家长开辟休息区,提供饮水等服务,为广大新生及家长提供了细致周到的入学报道服务。同时,党员志愿者也积极将自己的学习、生活经验与新生分享,向家长、新生们们宣传介绍入党的流程、优秀党员先进事迹,真正践行“我群众办实事”的服务宗旨。

针对研究生扩招带来的学习场地、设施无法满足日益增长学生需求的问题,学院克服困难挤出地方作为研究生自习室,添置桌椅板凳80余套,有效解决近百名研究生学习场地问题。该自习室装修后于910日教师节当天正式开放。

电子工程学院(人工智能学院)党委将继续充分运用多种形式,“以学践行见实效,以行促学见真章”,“学”、“行”结合,知行合一,真正将党史学习教育活动理论实践相结合,确保取得实实在在的成效。