我院顺利举办2021级新生“校规校纪教育”、“团员意识教育”讲座

发布者:张宝发布时间:2021-09-10浏览次数:10

为加强新生对大学的适应性教育,养成良好的作风习惯,同时提升个人精神素养, 99日上午,我院在第三教学大楼512举办了以“校规校纪教育”和“团员意识教育”为主题的讲座,讲座分别由我院辅导员刘永明老师和董昕老师主讲。

首先,刘永明老师从“严把高校出口关”、“课程考勤的规定”、“公共管理的规定”三个方面讲解了学风舍风建设的重要性,同时就学生手册,从学风建设、学业预警、课程设置、课堂考勤、课堂管理、违纪处分等细节问题进行了系统的阐释和深入的解读。刘老师着重强调了校规校纪以及学业危机意识,并以生动鲜活的案例,让新生能够明确大学生身份,更好地去理解与接受各项规章传递给的信息。

(刘永明老师进行校规校纪教育)

接着,董昕老师从认识中国共青团、团的相关知识、团员义务与权利、争做新时代优秀团员四个方面进行讲解,并重点讲述了“为什么要提高团员意”、“新时代优秀共青团员的标准”等内容,最后带领大家重温习近平总书记“七一”重要讲话精神。

(董昕老师进行团员意识教育)

会议过程中,全体新生认真聆听,短短一个小时讲座中大家受益匪浅、感悟颇多。

此次教育讲座,意在强化学生规则意识,责任意识,学业思考,对各规章制度的理解,以及增强同学们的团员意识、社会责任感。讲座的开展,深刻表达了我院“明理 精工 笃学 致远”的院训,着重学生素质发展,同时也为新生的大学生涯发展提供了前行的方向。