从心出发,助人成长——电子工程学院(人工智能学院)2021级新生助班、朋辈培训会顺利举行

发布者:任政发布时间:2021-08-28浏览次数:10

为进一步提升助班朋辈的素质和能力,更好开展2021级新生管理和服务工作,2021827日,电子工程学院(人工智能学院)在院楼207室举行了2021级新生助理班主任、朋辈班导师培训会,学院2021级全体新生助班、朋辈共同参加了此次培训。

此次培训内容丰富,包括学风舍风建设和校纪校规教育、学生资助政策介绍、新生党团意识教育、心理健康教育。辅导员刘永明老师从“严把高校出口关”、“课程考勤的规定”以及“公寓管理的规定”三个方面讲解了学风舍风建设的重要性;奖助贷助理黄信鸿同学系统讲解了助学金、奖学金、缓交学费、绿色通道等事务的基础知识、申请流程、必备材料及注意事项;学院团委负责人杜家豪同学围绕班团一体化、团干部入驻、团籍整理以及智慧团建四个方面展开具体介绍;辅导员王越老师详细介绍了新生入党要求及流程,期望助班朋辈在新生入党道路中充分发挥前辈的模范作用,强化新生入党意愿;学院辅导员任政老师详细讲解了“大学生心理健康的标准”、“大学生常见心理问题”以及“大学生心理干预对策“等内容,并通过案例分析、现场互动等方式强化了助班朋辈们对新生心理健康问题的关注。

最后,学院党委副书记汪路勇从“荣誉”、“责任”和“服务”三个关键词入手,详谈助班朋辈的价值体现、角色定位和职责使命。助班朋辈作为学院领导、辅导员带领新生的得力助手,对新生的教育管理工作发挥着重大作用。助班朋辈们要秉持爱心、耐心、细心、真心、责任心,做好新生服务工作,为新生保驾护航,让他们尽快转变角色身份,适应大学生活。汪书记还通过卢永根院士的相关事迹勉励大家,希望各位能够时刻牢记竞选助班、朋辈的初心和使命,与新生一起成长进步。

作为学院新生工作的重要骨干力量,各个助班朋辈任重道远,期待他们能够在本次培训会中认真总结和反思,在接下来的新生工作中掌握技巧、注重创新,竭诚为新生工作和队伍建设献力。

文字编辑|陈印超