“学党史 强信念 跟党走” | 我院学子热议习近平总书记考察清华大学重要讲话

发布者:李佳媛发布时间:2021-05-02浏览次数:10

百年大计,教育为本。4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长,社会各界特别是高校师生纷纷表示,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。围绕讲话内容进行了深入的学习后,我院学子深有感悟,并发表了自己的心得见解。


17光信1班 郑盛阳

当今世界正经历百年未有之大变局。中国正处在发展、复兴的关键期,风险和挑战接踵而至。青年是整个社会中最具有朝气的一股力量,在民族发展的道路中,我们中国青年任重而道远,担负着国家的时代新使命。我们应不忘圆明园伤痕累累的废墟,不忘南京大屠杀未干的血迹,警惕叙利亚今日的战火,守护中国和平的未来。不驰于空想,不骛于虚声,勇敢的接起时代所给予的接力棒,奏响新时代的号角,担当起民族复兴大任,与党和国家共同书写中国发展新未来。

18电科2班 陈诗云

教育是民生之重,国家只有提高了自身的软实力,在国际上才能把握住更多的话语权。经过长期持续奋斗,到2020年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,创造了中国减贫史乃至世界人类减贫史上的奇迹。根据教育部数据显示,2012年以来,数以百万计的贫困家庭有了第一代大学生,高等教育向贫困生倾斜,促进了社会的向上流动。这让我们相信,只要有坚定决心、不懈努力和科学策略,就能够普及教育,消灭贫困。作为新时代青年,我们更要立鸿鹄志,担时代任,为国家富强、民族复兴、人民幸福而奋斗。

18光信1班 王景明

如今,我国正处在百年未有之大变局的重要历史节点,我们青年大学生是国家未来发展的中坚力量,更要牢记习近平总书记的重托,“肩负历史使命,坚定前进信心”,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福做贡献

一个时代成就一代人,一段青春燃烧一个时代,老一辈的建设者用生命和汗水建立起了如此良好的环境,我们更应牢牢接过前人的责任,从小事做起,从身边的事做起,立大志、明大德、成大才、担大任,为我们的青春增光添彩,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

18电科3班 彭雯璐

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,适逢新时代的我们,可以在祖国大地上肆意挥洒我们青春奋斗的汗水。作为一名理工生,当应以满腔的热血投身于专业知识的学习,不断将理论运用于实践中,以聪明才智贡献国家。“国家的前途、民族的命运、人民的幸福是当代中国青年必须和必将承担的重任”,总书记对青年一代寄予厚望,而我们青年一代也必须坚定理想信念,练就过硬本领投身强国伟业,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为。

19电科3班 武子月

4月19日,正值清华大学校庆110周年之际,习近平总书记赴清华大学考察并发表了重要讲话,对全国广大青年和教育工作者提出了殷切期望,在全国高校范围内起到了指导意义。有幸作为一名与新时代共同前行的青年大学生,在这个重要的历史节点,我们肩负着时代重任与历史使命,成为复兴中华的中坚力量。我们应该牢记历史使命,坚定前进信心,认真学习科学文化知识,在自己的学科领域脚踏实地,实学实干,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己力所能及的力量。我们要砥砺前行,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,不辜负党与国家寄予的厚望。

19电信类工科4班 李书敏

作为新时代青年的我们,是未来民族复兴重任的时代新人,我们要像习近平总书记寄语那样,“立大志、明大德、成大才、担大任”。德智体美劳都要全面发展,这五者缺一不可,作为大学生,我们更要加强实干能力,脚踏实地,从实践中学习,从学习中进步、创新。“吃水不忘挖井人”,要时刻牢记今日的生活是革命先人换来的,我们要肩负起历史使命,增强爱国情怀,立鸿鹄之志,传承时代精神,培养良好习惯。只有实学实干,才能成就一番事业,为国家的复兴贡献出自己的一份力量。

20光信3班 王康平

“让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!” 习近平总书记于19日在清华大学视察时的重要讲话引发了广大青少年的热议与深思。如今,科技强国和教育立国已经成为国家优先发展的重要政策。此背景下的广大青少年们承担着比各位前辈们更多的责任与使命。“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。” 习近平总书记在视察讲话时对广大的青少年们提出了明确且严格的目标。

在学习完习近平总书记的讲话之后,我感触颇深。科学的认知,是使世界进步的重要工具,更是使中华民族强大的重要基础。作为大学生,我们首先应该做的,便是努力完成自己的学业。其次,我们还要履行自己的社会职责,牢记着自身的历史使命,不忘初心,砥砺前行!

20电子信息3班研究生 陈裕锋

年轻一代有理想和担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名农业院校的研究生,我也深知自己作为当代青年所肩负的使命与责任。千百年来,中华民族正是有着无数青年奉献着自己,依靠着顽强拼搏、不屈不挠的精神,才能历经岁月的洗礼,依然巍然屹立于世界民族之林。新时代是英雄辈出的时代,青年一代正逢其时,我们要牢记总书记的殷殷嘱托,不负韶华、不负青春,努力学习、锤炼品德,勇于创新、实学实干,服务人民、报效祖国,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的聪明才智。

习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,在我院学子中引发了热烈反响。大家表示,要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。