每周学习暨智慧农业论坛(第一期):兰玉彬教授作《智慧农业技术研究》专题讲座

发布者:电子工程学院、人工智能学院党务发布时间:2021-03-24浏览次数:71


323日下午,我院在院楼207会议室开展“每周学习”暨智智慧农业论坛。为了促进学科交叉融合,电子工程学院(人工智能学院)将举办智慧农业论坛系列讲座。第一期讲座由学院院长兰玉彬教授作主题为《智慧农业技术研究》的专题报告。会议由党委书记钱立雄主持,全体教职工参加。

兰院长从“智慧农业与精准农业航空”、“拟开展研究任务”、“研究基础与能力”三个方面,以人类社会农业发生了四次变革为切入点,深度分析了智慧农业的最终体现形式与精准农业航空应用技术国内外的发展现状、未来趋势及在农药减施中的创新应用。兰院长指出,精准农业航空应用必将是未来农业航空的发展趋势,也是智慧农业的发展方向,必将在人工智能代替人工经验形成智慧农业生产管理决策、农业机器人等智能农机代替传统生产工具从事农业生产、基于大数据的区块链技术贯穿于整个农业生产、运输、销售的农产品品质监控三个方面对现代农业发展产生重要影响。

兰院长就电子工程学院(人工智能学院)智慧农业技术创新与团队建设的主要任务做了详细讲解,将依托华南农业大学国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心,重点推动智慧农业发展和学科交叉融合,并就未来3年智慧农业科技创新平台体系的建设以及拟实现的目标指明了方向。