我院举行2018级就业经验分享会

发布者:电子-管理员发布时间:2021-03-23浏览次数:54


为提高我院2018级学子对就业形势有更为清晰的认识,更好地进行求职规划,减少求职之路上的困惑,以便顺利开展职业生涯,319日下午与晚上,我院于第三教学楼212课室举行2018级就业经验分享会。此次分享会邀请了杜曜君、陈皓、黄琼海三位在求职就业方面有代表性的2021届毕业生作为嘉宾,分享他们在求职过程中的心得体会和宝贵经验。学院辅导员李佳媛老师及全体2018级学生参加了本次分享会。

此次分享会上,首位分享嘉宾是我院2017级电子信息工程专业的杜曜君同学,她向同学们分享了她参加广东省选调生考试的经历。她从何为选调生、报名与岗位选择的注意事项,以及如何复习备考选调生等方面介绍。在备考的经验分享中,她表示自己将备考分为三个阶段,第一个阶段是基础理论学习,这个阶段主要学习行测的基础理论,白天听课,晚上做题,夯实基础。第二个阶段是技巧提升,这个阶段旨在搭建理论知识与做题实战之间的桥梁,提高对题目的辨识度,并掌握针对各题型的做题技巧。第三个阶段是真题实战,以近年国考真题、选调生试卷等真题为主,针对做题时遇到的问题强化训练,并找到适合自己的做题顺序。

杜曜君同学分享经验

      陈皓同学分享经验

第二位分享的嘉宾是2017级光电信息科学与工程的陈皓同学,他现已入职中国移动公司。开始分享前,陈皓同学强调同学们在求职前要先摸清自身的职业定位。随后,他围绕制作简历、获取招聘信息途径、笔试面试的准备等方面展开分享。简历的设计,他认为不应该是一成不变的,需要不断修改完善,可以根据面试岗位的需求侧重点不同来突出自己某方面。主题色可根据目标公司的主色调选择,如腾讯蓝、网易红等。而对于面试,他表示“大胆且自信”是很重要的,同时也要谦虚,并适当表现出想进入该公司的意愿。

黄琼海同学分享经验

李佳媛老师总结

第三位分享的嘉宾是2017级电子科学与技术的黄琼海同学,他目前在深圳市杰理科技有限公司从事集成电路设计工作。黄琼海同学结合自己的经历从四个角度分享就业经验,首先要综合权衡、并坚定选择,面对众多选择与问题,他建议同学们结合个人目标、专业因素及其他参考因素把握好大方向,理清主次。然后是先行准备、突出优势,包括提前做好知识储备与实习。接着是及时行动、占据主动,这需要同学们留意重要的招聘时间节点。最后,他希望同学们在拿到offer后保持热爱、适应转换,保持对生活、学习的热爱,做好角色转换的自我管理与规划。

为了能更有效的解答同学的困惑,高效地开展本次讲座,在分享会前2018级年级委员会前提前收集了同学们想要了解的问题,三位受邀嘉宾热情地对收集到的题目进行一一解答。同学们积极踊跃地参与现场提问,嘉宾都耐心且详细地进行了答疑解惑。

分享会的最后,学院2018级辅导员李佳媛老师进行了总结,并与同学们分享了我院往届毕业生的毕业去向及就业情况。她希望同学们能够尽快找到自己的方向,同时,希望明年这个时节年级的每一位同学都能够顺利毕业,奔赴前程。

2018级就业经验分享会现场

本次2018级就业经验分享会有效地解答了同学们对于就业求职中存在的各种困惑,为同学们选择自身未来发展方向、做好求职准备提供了参考。这有利于同学们提早做好对未来职业生涯的规划,增加了同学们对求职笔试面试的信心,提升学生求职成功率。