讲好扶贫故事,培育家国情怀 | 我院教师党员参加团市委“花城有爱·在穗过年”活动

发布者:信息中心学生干部发布时间:2021-02-18浏览次数:11

2月15日,共青团广州市委员会在天河区正佳广场志愿驿站开展“花城有爱·在穗过年”关爱在穗青少年志愿服务,我院人工智能系党支部书记熊万杰副教授受邀指导其中的“讲好习近平扶贫故事,培育青少年家国情怀”活动,来自广东实验中学、广大附中、广州外国语学校、广州中学、广州市第十六中学、天河外国语学校、天河中学、天荣中学、天河区汇景实验学校等十多所学校的20余位中学生在家长的陪同下一起学习《习近平扶贫故事》一书,并分享自己的阅读感悟以及学习心得。


活动介绍

作为活动指导老师,熊老师在通读全书的基础上结合习近平总书记其它著作做了读书笔记,据此形成了阅读建议,将相关内容按照不同主题重新组合,分配给每位同学进行精读,要求他们将自己摆入其中,提高带入感和共情力,争取把书读厚,更加透彻地理解书中的故事。

活动伊始,熊老师先介绍了我国三年脱贫攻坚战所取得的巨大成就:新中国成立71年来,改革开放40多年来,我国社会经济发展取得了举世瞩目的成就,我们从一个一穷二白的国家跃居世界第二,实现中华民族的伟大复兴再也不是遥不可及的梦。但是,我们国家的发展还很不平衡,有些地方人民群众的生活还比较困难,出现了缺衣少食、缺乏可支配性收入,因缺少人才而导致思想陈旧、观念落后等现象。一个社会对贫困现象和弱势群体的态度决定了这个社会的文明程度。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。以习近平同志为核心的党中央在2018年发出了脱贫攻坚三年行动的号召,持之以恒推进精准扶贫。现在,三年过去了,全国832个贫困县摘帽,3000多万人脱贫,创造了世界减贫史上的奇迹。



活动意义

《习近平扶贫故事》这本书以时间为轴,介绍了习近平同志从青少年时期开始的各个工作阶段对扶贫工作的认识、思考、实践与指导。在我国脱贫攻坚战取得了决定性胜利的光辉时刻来学习这本书,宣传我国扶贫事业取得的巨大成就,显得意义非凡:

一是培养学生们关心人民疾苦的济世情怀,关注社会现实、关心国家发展的家国情怀,从小树立为人民服务、促进共同富裕的志向,立志做共产主义事业的接班人。

二是学习习近平总书记“少年心事当拏云,谁念幽寒坐鸣呃”的年少立志;“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”的为民情怀;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的钉钉子精神以及“输血”与“造血”,“授之以鱼不如授之以渔”的精准扶贫策略。

三是通过阅读和分享这本书,让同学们得到政治、经济、文化、教育、科技、历史等方面的熏陶,丰富自己的文化知识,提升自己的阅读水平,训练自己的表达能力。



与会感悟

通过本次活动,学生和家长都切实感受国家脱贫攻坚取得的伟大成就。学生家长李女士表示,今年响应国家号召,留穗过年,与孩子一起参加这样的活动特别有意义,既在服务国家脱贫攻坚伟大战略实践中,陶冶了学生的家国情怀、责任担当,又引导学生将来在服务国家、服务社会、服务人民的过程中成长成才,是一堂生动有趣的“思政课”。来自广州中学高二年级的魏雨彤同学表示,作为中学生,要努力学习知识,以全国广大扶贫工作者为榜样,学习他们开拓进取的精神以及为人民服务的信念作风,做有理想、有信念、有担当的时代青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。



本次活动取得圆满成功,团市委宣传部、志愿驿站联合会领导莅临现场,广州电视台对活动进行了报道。

(视频地址:http://k.sina.com.cn/article_1750987934_m685df49e03300qyn7.html)



图文|电子工程、人工智能党务  网络