“学风建设永远在路上”——我院举行2020年学风建设系列活动总结会暨优秀班主任表彰大会

发布者:刘永明发布时间:2020-12-29浏览次数:82

电子工程学院、人工智能学院于12月27日下午在第二教学楼205室召开2020年学风建设系列活动总结会暨优秀班主任表彰大会。学院党委书记钱立雄院长兰玉彬,党委副书记汪路勇副院长李震、李海院长助理李颖,电子信息工程系主任孙道宗老师、微电子工程系主任刘洪山老师、人工智能系主任邓小玲老师、应用物理系光电信息科学与工程专业主任杨初平老师各班班主任、辅导员,团学组织骨干以及各年级级委、班团学干部先进集体和先进个人代表等参加会议


会议现场

 

汪路勇副书记作学风建设系列活动总结


会上,汪路勇副书记围绕“增强育人合力,夯实学风建设基础;以学生党建为龙头,引领学风建设上新台阶;以学生日常教育管理为基础,促进良好学风形成;以创新创业为主导,打造学风建设品牌”等方面,分享了学院推进学风建设的工作和成效,同时分析了学风建设中存在的一些问题。他从“创新工作机制,推进构建全员育人网络;以党建进社区为抓手,全力推进社区学风建设;丰富学风建设系列活动,形成建设优良学风的长效机制”等方面,提出了今后工作的努力方向。汪路勇副书记对学院班团组织疫情防控工作再次作出部署,强调全体同学要有大局意识和责任意识,将疫情防控宣传教育和排查等工作要求落实落细落到位。

 

兰玉彬院长宣读表彰名单

兰玉彬院长宣读2018-2020年优秀班主任、2020年学风建设系列活动先进个人与先进集体表彰名单。

 

为学院优秀班主任颁奖

 

为先进班集体进行颁奖

 

为先进个人进行颁奖

 

院领导、系主任分别为优秀班主任、先进集体与先进个人颁发奖状。




优秀班主任代表发言(上:殷慧莉老师,下:杨初平老师)


优秀班主任代表殷惠莉老师、杨初平老师发言。殷惠莉老师强调学生服务团队合作的重要性,坚持与每位学生谈话,做到为所带班级授课,辅导他们的专业学习等;杨初平老师分享两点经验:一是找准定位,先是老师,然后是班主任;二是要建设好班集体需了解班级同学总体情况,打造班干部队伍,坚持开班会以凝聚班级正气,面对学生要干实事、讲真话等。

 


19级电子2班

20级光信1班

19电子信息科学与技术1班陈印超同学

20电子科学与技术3班郑代德同学


先进班集体代表、先进个人代表发言

分别由先进班集体19级电子2班、20级光信1班代表以及先进个人代表19电子信息科学与技术1班陈印超同学、20电子科学与技术3班郑代德同学发言。班集体代表向大家分享了学风建设活动情况,开展的学业分享会、学习互助小组等都离不开团队的合作与共同努力;先进个人代表分享了他们的心得体会,需个人自觉主动学习再带动班集体共同进步。

 

钱立雄书记讲话

钱立雄书记作总结讲话。表示,我院在学风建设方面开展了一些工作,取得了较好成绩,学风的氛围总体上是良好的。同时,我们在学风建设过程中发现了许多不能回避的问题。就进一步推进我院学风建设,钱立雄提出了三点期望:一是做好顶层设计,明确学风建设目标和方向。要秉承院训,围绕“新工科”要求,以理工科创新型人才培养为导向,结合学科专业发展需求,完善学分制改革模式,推进全员育人,引导学生在学习、科研、生活、实验实习等各个方面定下个明确的目标。二是以学风建设为抓手,引导同学们自觉养成规矩意识我们要通过自觉遵守校级校规,凝练“比学赶超、创先争优”的良好精气神。三是从细节抓起,培养良好的班风、舍风。班集体、宿舍是学风建设的最基本载体,良好的学风、舍风是形成良好的学风的前提。希望班团干部珍惜身上的重担和荣誉,发挥模范作用,主动做好服务。

钱立雄最后强调,“学风建设永远在路上”,希望我院师生为明年学风建设系列活动提出更多、更好的意见和建议,希望大家落实“立德树人”根本任务,按照三全育人要求,以我们的老校长卢永根院士为榜样,传承丁颖精神,在营造优良学风、院风、班风、舍风的征程上,共同努力为学院发展做出一份贡献。

 

全体参会人员合影留念

最后,汪路勇宣布电子工程学院、人工智能学院2020年学风建设系列活动总结会暨优秀班主任表彰大会圆满结束他强调各位师生按照钱书记提出的工作要求和期望,再接再厉,在学院营造优良学风、班风的征程上共同努力,构建一个良好的学习氛围,为学院发展做出一份贡献。

 

文字|张俊英

图片|陈泺姿、吴俊琳