钟强副校长莅临我院调研指导党建工作

发布者:电子工程学院、人工智能学院党务发布时间:2020-12-23浏览次数:129


为做好2020年度党员校领导挂点包片督导党建工作,1222日下午,校党委常委、副校长钟强莅临我院挂点包片督导党建工作。

调研座谈会上,学院党委书记钱立雄结合学院实际,围绕校领导“挂点包片”重点督导任务清单的六项内容汇报了党建工作开展情况。会上,钱立雄书记重点汇报了我院“党建引领,协同创新,构建‘三全育人’新格局”综合改革试点工作,通过充分挖掘和运用各门课程中蕴含的思想政治教育资源,实现各类课程与思想政治理论课的同向同行,以样板党支部为点,全面带动专业教师党支部作为课程思政的推进者和立德树人的实践者的使命与担当。钱立雄书记也指出了学院在落实党建工作方面存在的不足与问题,如基层党建工作整体上优势不明显特色不突出、部分党支部对党的相关理论知识的学习氛围不浓等。

听取汇报发言后,钟强充分肯定了学院今年取得的各项工作成绩,并对下一步工作提出要求:一是要强化党建引领,以党建促发展,加强学院顶层设计,促进学院高质量发展;二是实现特色发展,结合专业优势与特色,特别是处在“风口期”的人工智能专业,紧密联系企业、校友,打造基层党建工作特色品牌;三要制定好学院事业发展规划。要全面把握发展新形势,科学提出发展新举措,科学编制学院“十四五”发展规划,进一步发挥学院在学科建设、师资队伍建设、人才培养等方面的主体作用。


座谈会后,钟强副校长作为挂点联系领导参加了电子科学与技术系教工党支部“以立德树人为根本任务打造中国‘芯’课程思政”为主题的组织生活。电子科学与技术系教工党支部书记代秋芳从课程思政的基本理解、课程思政实践点滴以及课程思政建设思路三个方面入手,以工科课程的教学为例进行详细的说明,重点强调了在传递知识的过程中应当结合价值方面的引领,将价值塑造贯穿于课程教学,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。其他教师党员围绕主题,纷纷表示,教师应该明确把培养社会主义建设者和接班人作为教育的根本任务,做到坚持知识传授和价值引领相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一。真正做到教书育人和自我修养结合起来,做“四有”好老师,树立正确的价值观,立心铸魂、明道信道、学道懂道。钟强副校长指出,课程思政是将 “三全育人”落到实处的重要举措,抓好课程思政,要从提高思想认识、厚植家国情怀、提升教学能力等方面下功夫,在充分发挥思政理论课重要作用的同时,挖掘各类课程中蕴含的思政教育元素,有机融合思政与课程教学,发挥全部课程育人功能,落实教师的育人职责。

  

组织生活会结束后,钟强副校长联系的青年教师、微电子工程系的张宇老师主动汇报了自己的思想动态、学习情况等。钟强副校长勉励张老师要不断加强自身思想政治建设,积极向身边模范学习,争取早日加入中国共产党。

学院党委副书记汪路勇、副院长李海、院长助理李颖、党政办公室主任付丽云、组织员王越参加座谈会。