学院举办《大学生实习就业常见法律问题》讲座

发布者:电子工程学院、人工智能学院党务发布时间:2020-12-09浏览次数:10



为进一步提高毕业生就业过程中的劳动保护权利意识,了解与大学生就业实习有关的法律法规,加强学生法律意识,12月5日,我院特邀学校党政办公室法律事务科朱里静老师唉华山学生活动中心为2017级本科毕业生做《大学生就业常见法律问题》专题讲座。讲座由学院2017级辅导员王越老师主持。

朱里静老师在讲座中,分别就三方协议、劳动合同签订、实习兼职等常见的劳动法律问题进行了详细解答;同时就同学们关心的灵活就业中的劳动合同问题、违约金、实习兼职合同常见法律问题、养老保险政策等给同学们做了深入讲解。朱老师重点区分了《就业协议书》与《劳动合同》的异同,还分别从仲裁、审判等劳动、实习争议解决及救济法律途径中常见的问题给同学们做了重点提示。讲座最后,朱老师提醒广大毕业班学生,面对严峻的就业形势,仍要加强权利与合同意识, 学会用法律的武器保护自己的合法权益。

本次讲座是学院“就好业、好就业、就业好”系列活动之一,旨在以案例解析和讲座的方式为毕业生们普及了法律知识,分析了实习中常见的法律问题,增强了毕业生们的法律意识,同时也使毕业生们更深入地了解就业、实习中存在的各种法律问题,为就业、实习中正确避开各种陷阱畅行职场提供了必要的法律保障。