电子工程学院、人工智能学院 第三期科创大讲堂暨项目交流会圆满结束

发布者:信息中心学生干部发布时间:2020-11-19浏览次数:66

2020年11月15日,由电子工程学院、人工智能学院科技创新与创业联合会、实验技术及实验室管理协会联合举办的第三期科创大讲堂暨项目交流会在教三207顺利召开。

图1 科创大讲堂

在本期科创大讲堂的开头,主持人向与会人员介绍了由电子科联策划与运营的新平台——“项目交流平台”。

项目交流平台是一个老师与学生共同参与项目寻找人员征集的平台,可在一定程度上解决同学们在项目竞赛方面的信息差问题。平台主要功能为帮助有比赛项目的老师与同学征集队员、帮助想参与比赛项目的同学找到合适的比赛项目。此平台目前处于初步向学生开放的公测阶段。

本期科创大讲堂邀请了潘民杰、古瑶、林子健三位优秀学生代表,他们围绕学科学习与项目竞赛进行了相关经验的分享,并为对一些同学对于项目竞赛方面的疑问做出了解答。

潘民杰——在“参与”中成长

潘民杰同学在大一的时候确定了大学生活前进的步调,那就是——“参与”。参与各种各样的活动,在参与中学习,在参与中进步。从不同项目与竞赛的“参与”中不断提升自我能力,不断成长

图2 潘民杰

古瑶——学习实验技能,积累竞赛经验

古瑶同学重点介绍了“大创”即大学创新创业训练计划项目。大学创新创业训练计划项目可以培养个人的创新能力和正确的科学态度,也能培养出团队的协作精神。而对于创新创业项目的准备工作,古瑶同学给的建议是:培养自己的实验技能,并适当拓展课外知识,积累参与竞赛的经验,学会将自己的专业知识学以致用。

图3 古瑶

林子健——从理论知识到项目成果的转化

林子健同学重点分享了关于攀登计划、创新梦工厂的经验与建议。他向同学们传授了期刊论文的写作方法、介绍了从成立项目到做出结果到成果转化的全套流程,让有意向参与创新创业项目和竞赛的同学们能够更加深入了解创新创业类项目竞赛的实质。

图4 林子健

在本次科创大讲堂的最后,三位优秀学生代表为现场对创新创业项目和竞赛有疑问的同学提出的一些问题进行了解答,进一步消除了同学们对于创新创业类项目和竞赛的困惑。

图5 答疑环节

本期科创大讲堂通过优秀学生代表主讲、与会学生聆听以及与会学生提问、优秀学生代表答疑的方式,从技能学习、参与技巧、成果转化等方面对创新创业类项目竞赛活动进行了多角度为的分析解读,为我院学生在创新创业活动的参与提供了有效可行的指导。

图6 第三期科创大讲堂与会人员合影