会议回顾 | 学习《习近平谈治国理政》第三卷中“改革开放四十年积累的宝贵经验的重要讲话”

发布者:李佳媛发布时间:2020-11-09浏览次数:980

推动全面深化改革,实现新突破

2020年11月7日下午,学院党委副书记汪路勇老师、辅导员李佳媛老师、辅导员刘永明老师与我院学“习”小组,于思创园举行会议,围绕“改革开放四十年给我们带来的宝贵经验”展开讨论。


会议中,汪路勇副书记主要围绕“改革开放四十周年,给我们传达了怎样的精神?改革开放是在怎样的背景下开展的?改革开放的初心从何而来?作为一名学生干部,初心从何而来?”等问题,与参会人员展开讨论。


汪路勇副书记在会议中谈到:改革开放40年来,关于社会主义建设、关于党的建设、关于中国和世界的关系,每一个问题的展开和推进,都始终贯穿着实践检验真理的原则


学院党委汪路勇副书记


所谓万事开头难,经济、政治、教育、文化、科技、外交等等各个领域都有待修整,既涉及到生产关系中许多方面和环节,又牵扯到上层建筑中的许多方面和环节,因此改革的风险和艰巨性都不亚于一次社会革命,尤其是改革一旦深入,就会涉及到深层次的矛盾和问题,要把这些都连根拔起,就要有足够的胆魄和实力


现在美好的生活、优越的物质条件,离不开老一辈的艰苦奋斗,每一代人都有每一代人的使命和担当,新时代的青年要守护并坚守这份初心,勇于担当,以责任之心逆风前行。


作为一名学生干部,就必须脚踏实地,做好自己的事情,始终秉持着“为同学服务,为学院争光”的初心与态度,力争上游,在日常工作中,不断提高自身能力与素养。


学生组织代表发言


学生代表围绕“改革开放四十年给我们带来的宝贵经验”展开讨论。



01

18级电子信息类工科1班邱晶丽


习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中谈到:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”


作为新时代新青年,并且作为华南农业大学电子工程学院、人工智能学院学生干部中的一名,我更应该意识到这场接力赛对我来说意味着什么。作为学生干部,我既代表着学生群体,同时又是学院与学生之间的桥梁。为学生服务是我的本分,就如同党的宗旨,一心一意为人民服务。


现在,接力棒已然在我的手中,如何能够跑出一个好成绩,是我应该思考的问题。在接下来的赛场上,我将努力提升自我,以自己实际的行动,带领周围的同学一起,将时代青年的精神力量发扬光大。


02

18级电子信息类工科2班毛梓铭


认识跟进就是要进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义。


习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界,是建设坚强有力的马克思主义政党、确保党长期执政和国家长治久安的思想旗帜,是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。


学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想就要进一步增进对“中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定对以习近平同志为核心的党中央的信赖。要用先进的理论武装头脑、指导实践,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、入脑入心,系统掌握和善于运用贯穿其中的立场、观点和方法,始终保持清醒头脑,拨开迷雾、把准方向、寻找出路。


03

18级光电信息科学与工程3班潘民杰


现在是2020年,距离改革开放已经过了40余年,我们很显然可以看到改革开放给全国各地带来的巨大变化,其中最瞩目的要属深圳。近现代的中国,社会基础建设已有初步的架构,再加上我国大力地发展民生、医疗等事业,国家迅速地强大起来。


因此,对于目前我国的发展现状,我认为,我们仍然要继续坚持改革开放,各族人民团结合作、互帮互助,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,在党的领导下继续蓬勃发展各项社会主义事业,集中力量办大事,在未来能够更从容、更有自信去解决各个难题,焕发中华民族的伟大生命力。


改革开放的势头已经来临,中国发展的脚步是一步也不能停下,我们要顺应历史发展的潮流,乘势而上,争取更大突破,早日实现中华民族伟大复兴。


04

18级电子信息类工科6班周奕嘉


习总书记讲到:建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。


我们是生于和平年代的中国青年,在这样一个中华民族久经磨难仍屹立不倒、迸发能量的历史时期,我们同样也有我们这一代人的担当和使命。


作为电子工程学院、人工智能学院的学生,我们应当学习好我们的专业知识,培育创新能力,努力成长成才,在将来能够为我国在全球科技革命中赢得主动权贡献自己的一份力量!


05

18级电子信息科学与技术1班周晖


40年的沧桑、40年的巨变、40年的历程,改革开放这四十年,中华大地发生了翻天覆地的变化,中华民族也取得了累累的硕果。


我们这一代人都经历了祖国改革的过程,都是祖国改革开放的见证者,也是受益者。坚持中国共产党的领导,心怀伟大梦想,脚踏实地,随伟大祖国走出自己精彩的每一步。


06

18级电子信息类工科4班郑佳妮


人民群众是历史创造的主体,今日的辉煌都是在一代一代人的探索中,经历重重磨难后得来的,作为新时代的接班人,我们更应该肩负起自己的时代担当,像习总书记说的,“我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”,要不断强化自身技能,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!


07

19级电子信息类工科8班雷晓琳


数风流人物,还看今朝。


建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,不仅要紧跟随上一辈人的脚步,更要开拓创新,积极进取,超越自我,以奔跑的姿态在新时代中奉献一份力量。


正如总书记强调:“改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。” 新时代,新的使命,新的一代人,也是新的挑战,愿各位青年不忘初心,有一分热,发一分光。



在对实践经验的总结和深化中,在将实践成果系统化、理论化的进程中,在实践创新、理论创新、制度创新的齐头并进中,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展


中国特色社会主义进入新时代,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。但我们仍需继续艰苦奋斗,不忘初心,牢记使命