电子工程学院、人工智能学院举行 2020级新生助理班主任、朋辈班导师经验分享会

发布者:信息中心学生干部发布时间:2020-09-10浏览次数:10

2020年9月6日,电子工程学院、人工智能学院2020级新生助理班主任、朋辈班导师(以下统称“助班”、“朋辈”)经验分享会院楼207举行,学院邀请了2019兼职辅导员、朋辈班导师代表,安排了一次面对面的经验交流会学院2020全体助班、朋辈共同参加了本次分享会,会议共分为以下几部分内容:

一、注重细节,防微杜渐

2019级新生兼职辅导员代表李威龙围绕迎新阶段、引导阶段、常态化阶段这三大重点展开介绍。首先,他讲到助班朋辈在线上要利用好新生的信息,有针对性的去开展工作;同时,也要注意编辑通知时的严谨性。接着,他提到在线下见面时,要时刻关注新生的情况;随时给予援助之手,帮助新生熟悉大学生活。最后他强调,助班朋辈是一项持续性的工作,在常态化阶段后也要注意关注新生班级情况,定期沟通,发现问题及时解决。



二、搭建稳桥梁,提高归属感

2019级新生朋辈班导师代表周奕嘉分享了他在上一年工作中,印象最深刻的三个点。首先,他提到新生的归属感的问题,强调归属感对于新生的重要性;其次,他表示需客观谨慎地选举新生班级班委,即一定要确保每位同学都能清晰各项工作职责,并给予他们合适的建议;最后,他说到了助班与朋辈的区别,并希望各位朋辈在协助助班处理好事物之外,更要时刻注重班级新生的心理健康,及时帮助他们进行心理调解。



本次分享会中,全体助班朋辈认真听取了两位兼辅朋辈代表的建议和经验,并积极问答、相互交流,对自身角色定位、新生工作及方法技巧有了更深刻的理解。在分享会最后,学院分组布置了新生工作策划书和主题演讲的任务,希望各位助班朋辈能妥善安排学习与工作,认真完成相关任务;并在此过程中,定期自我反思,以后新生工作顺利进行打下良好基础。