理论提升——电子工程学院、人工智能学院举行 2020级新生助理班主任、朋辈班导师培训会

发布者:信息中心学生干部发布时间:2020-09-07浏览次数:85

2020年9月5日,电子工程学院、人工智能学院2020级新生助理班主任、朋辈班导师培训会院楼207举行,学院2020全体助理班主任、朋辈班导师(以下统称“助班”、“朋辈”)共同参加了本次培训。培训会共分为以下几部分内容:

一、1+4+N”学生社区党建与思想政治教育务实化平台介绍

此环节中,学院辅导员王越老师系统地介绍了“1个华农、4个区、N个楼栋活动室”的社区党建思政教育务实化模式,希望助班朋辈能带领新生熟悉启林南思政教育创新基地、大学生思政体验馆,华山区众创工作室、创新创业活动室等思政教育地点。此外,注重加强对新生的思想引领的党性教育,开展大学生入党启蒙教育工作,提高新生的思想精神境界。



二、团员意识教育

此环节中,院团委代表周奕嘉围绕团组织关系转接、展翅计划-注册、i志愿-注册三大重点展开介绍。首先,他以团籍资料收集、新生团组织关系转接、资料审核为要点,清晰解答了新生团员报道、团员转出等常见问题;接着,介绍了展翅计划的含义及特色,要求各位助班朋辈落实新生的档案挂靠工作;最后,简单介绍i志愿的账号注册等相关事宜。他表示,围绕新生开展团员意识教育对塑造大学生理想信念至关重要,助班朋辈需配合开展宣传工作,坚定新生的团员思想意识。

 

三、年级学风建设开展、学生宿舍管理与校纪校规教育

此环节中,学院辅导员董昕老师以“树理想·重品行·守纪律”为主题,具体列举了学生在宿舍管理方面出现的系列问题,并引导助班朋辈进行充分思考,学会去面对问题,积极寻求解决办法。此外,她重申了校纪校规的重要性,希望助班朋辈劝诫新生认真查看《学生手册》,不要触碰校纪校规的原则底线。最后,她要求助班朋辈不仅仅是要帮助新生熟悉适应大学生活,更是要授人以渔,教会他们学会独立应对困难,解决生活中的难题。



四、资助政策宣传教育与如何当一名优秀的学生干部

此环节中,董昕老师对助学金、奖学金、缓交学费、绿色通道等事务的基础知识、申请流程、必备材料及注意事项进行了系统讲解,并表示国家资助体系在制度上确保高校家庭经济困难学生入学前、入学时和入学后“三不愁”

紧接着,她提出“把学校当成社会,把社会当成学校”的看法观点;并鼓励大学生以“学生优秀学生学生干部优秀学生干部”为方向逐步进阶,利用好大学时光,最大限度地修正自己。而作为助班朋辈,除了明确自己的工作动机,还需要厘清自己的舞台定位、角色定位和风格定位。同时,提升奉献、合作、积极、宽容的精神,把握责任、细节、规范、沟通的关键,致力于塑造自身的人格魅力。最后,她对助班朋辈提出了工作职责要求。其一,作为新生暑期联系的重要骨干力量,在面对新生的询问时要学会换位思考、保持耐心,为他们提供解决问题的方法。其二,要把握好开学前的关键时间点,协助学院做好新生资助咨询与求助问题的答复工作,及时熟悉相关资助政策,注意工作方式,提高服务意识。



常言道“人生如戏”,助班朋辈作为学院新生工作的重要骨干力量,既是这场“大戏”的导演、演员,又是不可或缺的观众。希望,也期待他们能在本次培训会中认真总结反思,在以后的新生工作中掌握技巧、注重创新,竭诚为新生工作和队伍建设献力。