转载|华农学生返校须知:你所关心的问题都在这里!

发布者:信息中心学生干部发布时间:2020-08-26浏览次数:10

  亲爱的同学们,好久不见。欢迎你返回美丽的紫荆校园,重回母校的怀抱!针对大家关心的返校相关问题,我们进行了梳理并做统一的答复,请同学们仔细阅读并遵照执行。

 

学生返校相关问题解答

问:学生什么时候可以返校?

答:按照新学期教学安排,定于8月27日起分8期组织学生错时错峰完成返校,具体安排将由各学院通知学生本人。


问:什么情况下学生暂不返校?

答:出现以下情况之一者,暂不返校。

1)诊断为新冠肺炎病例或疑似病例或无症状感染者的学生。

2)申请返校时还在国内中高风险地区,或返校前14天内仍滞留在国内中高风险地区的学生。

3)申请返校时还在国(境)外,或返校前14天内有境外旅居史的学生。


问:申请返校需要哪些流程?

答:学生返校实行申报审批制度,已接到返校通知的学生按要求在学校紫荆e站网办大厅“学生返校申请”流程中申报。各学院进行审核,获准返校学生方能按期返校。


问:学生没有办理返校申报审批,可以直接返校吗?

答:对于未经审批返校的学生、未按规定时间和要求返校的学生,根据实际情况,由学院进行批评教育和处理。

问:无法按学校规定时间返校,可以申请延后或者提前返校吗?

答:如确因特殊情况无法在规定时间内返校的,需申请延后或者提前返校的,需提前联系辅导员告知情况。


问:返校旅途中需要注意哪些问题?

答:在返校途中,要做好个人防护;需搭乘公共交通的,应尽量选择直达交通工具,减少换乘,尽量分散就座,与他人保持一定的距离,途中应全程佩戴口罩;要保留好车票、飞机票等凭证,自驾车出行的要做好车内清洁消毒工作;出发前或途中出现发热、咳嗽等症状,要及时就诊,同时向学院报告,推迟到校时间。


问:学生返校可以从哪个校门进入学校?

答:开放西南门、牌坊门、汇景北门、思创园正门、西门共5个学生返校入口。学校实行学生进校分流,居住在泰山区的学生从汇景北门或牌坊门进校;居住在启林南和启林北区的学生从思创园正门进校(原计划是教五广场门,现已调整);居住在华山区的学生从学校西门或西南门进校;居住在燕山区的学生从西南门或牌坊门进校,特殊情况由学院另行通知。值得注意的是,因学校承接2020年全国会计专业技术资格考试, 8月29-30日、9月5日三天开放汇景北门作为考试专用出入口。原计划上述三日从汇景北门入校的学生调整到从茶山牌坊门入校。

问:学生返校期间,各个校门的开放时间是怎么安排的?

答:学生返校日8:00-18:00开放西南门、牌坊门、汇景北门、思创园正门、西门等5个学生返校入口;18:00-21:00只开放西南门、思创园正门、汇景北门;21:00后,西南门、思创园正门、西门外门可入校,属于当天返校学生,保安测温检查无异常后予以入校。非返校日学生返校,由学院根据返校程序,安排老师接学生入校。

问:私家车可以进入校园吗?家长上能宿舍吗?

答:允许家长开私家车送学生进入校园,但随车人员不得超过2人,学生走返校通道进入校园,随车人员需查验粤康码并测量体温后方能进入校园。根据学校划定的区域和行驶路线,送达学生到指定区域后,即停即走,家长禁止进入学生宿舍。


问:学生返校报到有哪些基本流程?

答:学生返校报到“八步法”(“一测二查三打四换五进六报七消八入”),即测量体温、查验粤康码、打卡学生识别系统、换口罩、进入校园、学院报到点报到、公寓入口处行李消杀、凭《报到证明》进入个人宿舍。


问:校门口有校巴接送我们回宿舍区吗?

答:(1)校内穿梭校巴:1号线8月28日恢复运营。2号线暂停。1号线线路为:荷园←→公寓东←→五山公寓←→教四←→新牌楼←→湿地公园←→三角市←→艺术学院←→教三←→华山活动中心←→工程学院←→西园。

2)返校交通专列:为学生返校后提供便利,学校开通自西南门(地铁口)出发至各学生宿舍的交通专列。线路如下:

编号1:西南门-华山活动中心-工程学院-西南门

编号2:西南门-茶山牌坊-教四-泰山公寓东-荷园-西南门

编号3:西南门-茶山牌坊-燕山学生公寓

编号4:西南门-茶山牌坊-教四(泰山学生公寓)

注:由于微信支付和校园卡刷卡器故障,请自备零钱,排队上车。


问:在哪里申领粤康码和校园码?

答:学生返校进入校园前需查验粤康码和校园码,具体申领指引见下图。

 



问:返校后学生进出校园需要审批吗?外出实习、做实验怎么办?

答:根据上级最新文件精神,目前校园实行相对封闭管理,严格审批学生进出校门,建议学生尽量减少出校。对于因外出实习、做实验、住校外等原因需要经常出入校园的学生,由学生本人提出、学院审批,将统一办理临时出入证,详细办理须知将稍后发布。其他临时性的特殊情况需要外出,须通过网办大厅申请,经学院批准后方可外出。

问:返校当天是否可以离校后再返校?

答:返校当天只有1次进校机会,无特殊情况不得离开校园。


问:在校园内需要佩戴口罩吗?

答:学生返校后在校园内应坚持佩戴一周时间的口罩,此后学生出入教学楼、饭堂、图书馆、实验室、超市、菜市场等人员密集场所仍需佩戴口罩。请返校前自备一周使用的口罩数量。


问:疫情防控期间食堂就餐有哪些要求?

答:现阶段食堂统一采用的是分餐制的供应模式。就餐人员就餐前在洗手池按照“七步洗手法”清洁双手。进入食堂前,需佩戴口罩和进行鞋底消毒。按照食堂指定入口进入食堂后,按照食堂地面指引排队等候点餐,保持间距在1米以上。取餐后,提倡就餐人员在食堂专门的打包区域自带餐盒打包带走。堂食人员用餐时方可摘下口罩,就餐时,专心吃,不聚集,不扎堆,不讲话,不互相夹菜。就餐结束后,戴上口罩,回收餐具,按食堂指定出口迅速离开食堂。

 

学生返校网上申请使用说明

第一步:学生访问网上申请系统可通过以下两种方式访问:
1)方式一:用电脑或手机浏览器访问网址:http://service.scau.edu.cn/infoplus/form/XNYQSB/start
2)方式二:通过学校微信企业号“华南农业大学紫荆e站办事大厅”访问应用“A:学生返校申请”(如尚未绑定学校微信企业号的可参考附件进行绑定)。
第二步:根据自身实际情况填写表格后,点击提交。全体同学应当如实、准确填报个人信息,对信息作出真实有效承诺,并对填报信息实质内容的真实性负责。

 

注意事项

(一)上传附件时需上传不超过1M大小的文件。如材料是图片格式,可以使用电脑或手机截图压缩文件大小.

(二)在使用过程中,如有问题和建议,请及时向辅导员老师反馈。

 

“华南农业大学紫荆e站办事大厅”绑定操作指南

【第一步】先扫码关注企业号,在企业号应用列表,将获取到“校园认证小助手”新消息提醒。


【第二步】进入“校园认证小助手”界面,点开“关注身份验证”消息,输入学/工号及姓名,绑定您的微信。

【第三步】微信绑定成功后,即进入学校统一身份认证界面,输入密码进行校内身份验证。

【第四步】关注成功后请,请返回企业号应用列表页,即可见具有权限使用的应用。


“返校第一课”

  根据上级和学校有关学生返校工作的要求,为做好返校前后大学生的思想引领、防疫知识普及和心理健康教育,确保学生平稳、有序、安全返校,党委学生工作部(党委研究生工作部)、学校易班发展中心通过易班平台开展“返校第一课”学习活动。请同学们在返校前通过易班优课平台进行学习。具体课群登录方式如下:
输入课群邀请码(A5RGWM3B)或扫描课群二维码即可加入课群,加入课群后,可选择对应的学院小组完成专题学习。

课群邀请链接:

https://www.yooc.me/group/394813#invitation=A5RGWM3B(电脑端)https://www.yooc.me/mobile/group/394813/index#invitation=A5RGWM3B(手机端)
课群邀请二维码:


微信端课群进入:

 



易班客户端课群进入

 



易班网主站课群进入

 


 

新冠肺炎疫情秋季防护指南


转载自紫荆华农