“疫”不容辞 | 一封来自共青团博罗县委员会的表扬信

发布者:李佳媛发布时间:2020-07-04浏览次数:10

青年有担当

抗疫有力量

近日,我院团委收到校团委反馈的共青团博罗县委员会的表扬信,感谢我院2017级电子信息类工科专业杜曜君同学在抗疫期间做出的积极贡献。

杜同学在疫情防控期间,主动报名成为一名疫情防控志愿者,援助博罗县罗阳街道对辖区内116个无物业小区进行地毯式排查,为当地疫情防控工作作出了积极贡献。


在此,我院高度重视并肯定杜同学勇于担当、无私奉献的行动。

我们也对杜曜君同学进行了采访,让我们一起走进杜同学的防疫故事吧!


杜曜君同学,你好!此次你在抗疫期间做出的积极贡献,极大地展现了青年风采,请问你主动参加这次抗疫排查工作的原因是什么呢?


参加抗疫排查工作并不是一次偶然,是党的教诲和学校的教育促使我参加了博罗县团委此次的号召。我时刻秉记我是一名预备党员,要起到先锋模范作用。



在这次的工作中,请问主要负责一些什么方面呢?


我们主要的工作是挨家挨户上门排查,首先表明自己的身份与来意,在得到住户的认可后,询问其家庭信息及家庭成员身体状况等问题,并扫码查看行程记录。



你在工作的期间,有遇到什么困难吗?后来又是如何解决的呢?


困难肯定是有的,但幸好都得到了解决。比如在排查中,遇到一些住户的不理解和不信任的情况。因为有些住户已经由社区工作人员排查过,有些住户是私人物业排查的,当我们再去进行排查时,他们会认为不必要,太繁琐。并且由于工牌是临时制作的,只印有公章而没有对应的照片,有不少居民认为我们是骗子而将我们拒之门外,甚至还有脾气比较暴躁的人说要将我们赶出小区。我们只能与其耐心的说明来意,取得他们的信任与支持。



同学辛苦了,那你觉得最困难的是什么呢?


最棘手的是自建宅的排查。因为部分老年住户,他们普遍文化水平较低且独居,有的甚至不会普通话,所以更难以理解我们的工作。对此,我们只能用地方方言进行沟通,一来消除距离感,二来更易沟通。另外,除了进行正常的排除工作,我们还对老人进行了防疫教育。



此次排查工作结束,你是怎么样看待这次志愿工作呢?有什么想说的吗?


我们排查的大部分是自建宅,它有可能用于自住、出租,或者合租,存在着管理松散,人员流动复杂等问题。经排查后,我们发现大多数都是外地务工人员租赁的情况,而春节的时候,回乡过节的人员流动是病毒传播的一大隐患,所以我们的排查是非常重要的。另外,在群众的配合下,我们并肩作战,完成了对罗阳街道的全面排查,为抗疫奉献了自己的一份力量。


杜曜君同学勇于担当、无私奉献的行动,诠释了新时代青年的责任与担当。


众志成城渡难关


疫情期间,我院也涌现了许多积极参与到疫情防控第一线的优秀学子,为社会、为国家作出自己的贡献。

点击下方蓝字,看电子学子的飒爽英姿!


抗“疫”之战 | 众志成城抗疫情,电子青年在行动

抗击疫情 | 众志成城抗疫情,电子学子在行动


他们在非常时期挺身而出,用不平凡的付出传递希望,汇集起了疫情防控阻击战的磅礴力量,点亮战胜疫情的希望之光,他们是最可爱的“逆行者”,是我们学习的榜样!


另外,请各位同学注意,如若自行收到表扬信,可以将相关文件发送到邮箱3523412491@qq.com,学院团委将统一收集,今后将在推优入党及相关评奖评优中予以优先考虑!


电子后记

“疫情”突然占据了我们的生活,霸道的、蛮横的!渐渐的,关于“疫情”的报道似乎越来越少了,但依旧有许许多多的身影,奋战在抗疫一线。

他们也许在这千千万万人中,毫不起眼。可正是这些“毫不起眼”的身影啊,撕开了那阴暗天空的一角,让光照进来,照进我们的生活中。

为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪!英雄,无论在什么时候,都值得人们去尊敬!

《哈利波特》中有那么一句台词:“虽然是在这么黑暗的时期,只要点燃灯,光明就会再现。”

是的,向来如此!



微信编辑 | 雷晓琳 徐瀚 宋佳

初审 | 伍婕

复审 | 李佳媛

终审 | 汪路勇

出品 | 团委青年新媒体部