​【防骗专栏】防诈骗需你我共同努力

发布者:电子-管理员发布时间:2020-06-24浏览次数:14



美丽的紫荆花在微风中摇曳着自己曼妙的身姿,校园里一片祥和而充满活力。这时候居然有不和谐的影子在悄悄蔓延,诈骗,它来了,它悄悄地潜进来了,真的是折煞了这美景,很多萌新们不知不觉得着了道,网络贷款,刷单诈骗等各种手段层出不穷,请瞪大你的眼睛,看我们如何去降服它。

说起防诈骗不得不说华农警务室的奇人陈警官,自打上任以来将这方面的案件处理得堪称完美,各路起了小心思的人可所谓闻风丧胆。

     所以在校的同学们以及将要入学的新生们,来看看师兄师姐们经历了什么,让陈警官来提醒大家

         首要就是校园贷。校园贷是诈骗行业的一大巨头,很多人陷进去便抽不出身来,手段险恶,那我们应该如何去防范呢?

让我们牢记凡是自称贷款平台客服,以在校期间贷款记录影响个人征信为由,要求配合注销贷款账号,清空贷款额度,主动加QQ指引贷款转账的,都是诈骗。

同时当下是信息化的时代,个人信息很容易就遭到泄露,遇到此类事件,要反复核查,多方考证,到权威网站或部门求证,冷静思考。

那还有什么诈骗手段吗?肯定是有的。

凡是接到自称某部门工作人员电话,主动帮你转接公安部门的,一律挂断。

凡是提到安全账户,清查资金,转账汇款的,一律挂断。

凡是要求按指引做QQ笔录的,一律拉黑。

凡是通过网络发送警官证,逮捕令,协查令,通缉令的一律拉黑。

记住公检法,税务等机关不会以电话网络短信等形式对涉嫌洗黑钱,涉案等问题进行处理,办理案件不会提供所谓的安全账号。

说了这么多我们发现骗子大都利用各种漏洞来钻空子,可是骗子们也有也有漏洞,我们可以通过提高安全防范意识,牢记防诈骗知识来避免自己落入圈套。

最后如果有什么需要帮助的,请拨打派出所电话020-85286072,近期学院官微也会开设防骗专栏,不定时更新,欢迎关注。

吾日三省吾身:防诈骗短信乎?防诈骗电话乎?防贪小利乎?隔屏如隔山,安知面前是虎狼。套路是他们学的,但骗你钱是真心的。

最后的最后让我们一起努力,共建和谐校园。