电子工程学院关于新冠肺炎疫情防控期间加强大学生思想政治工作的方案

发布者:电子-管理员发布时间:2020-02-25浏览次数:15

电子工程学院关于进一步加强新冠肺炎

疫情防控期间大学生思想政治工作的方案

 

各年级、各班,全体学生:

根据学校《关于新冠肺炎疫情防控期间加强大学生思想政治工作的通知》等文件精神,为切实把上级关于疫情防控工作的部署要求落到实处,做好我院“开学不返校”期间大学生思想政治工作,现制定工作方案如下:

一、工作目标

加强新冠肺炎疫情防控期间对大学生的思想引领,把广大学生的思想认识和行动统一到习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战的重要指示精神和党中央关于疫情防控的决策部署上来,重点做好学生群体的“五个教育引导”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把润物无声的思想政治工作做到个人、做到心里,教育引导全体学生共同打赢疫情防控阻击战。

二、工作措施

(一)加强组织领导

1.成立以学院党委副书记为组长、全体辅导员为组员的学院学生疫情防控工作组,专题研究、统筹推进全体学生校内外疫情防控工作。要求全体学生及时学习上级有关文件要求和《电子工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,提高全院学生对疫情防控工作重要性和紧迫性的认识。(责任人:学院党委副书记;完成时限:214日)

(二)建立校内外联络机制

2.充分发挥辅导员、班主任(导师)、学生党员和学生干部的作用,构建“学院-年级-班级”三级联络机制,实时掌握学生的动态,精准了解学生健康状况,坚持做好湖北、温州等重点人员医学观察情况每日一报。(责任人:辅导员、班主任、学生党员和干部;完成时限:长期)

3.畅通家校联系渠道,发动广大家长关注华农官微、电子官微、易班等官方媒体,及时了解学校、学院最新动态。建立湖北、温州疫区的“学生+家长”微信群,及时做好上传下达和引导解释工作。(责任人:辅导员;完成时限:220日)

4.强化学生动态跟踪管理,明确各年级辅导员对未返校学生“人盯人”管理责任,全面掌握学生动态特别是湖北、温州等疫情防控重点地区学生情况。辅导员、班主任(导师)、学生干部主动联系每一位学生,通报学校疫情防控措施,明确要求学生不得提前返校。(责任人:辅导员、班主任(导师)、学生干部;完成时限:长期)

(三)加强学生群体的宣传教育和引导

5.充分利用学校和学院官微、易班、“紫荆华农”、微信群等平台,宣传上级有关疫情防控工作的决策部署、有力行动和积极成效,报道学校、学院联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,营造良好的舆论氛围(责任人:辅导员、学生干部;完成时限:长期)

6.密切关注网络舆情,建立学院、年级、班级的信息沟通机制,明确各学院、各学生组织的舆情引导责任,及时关心留校学生、重点疫区学生等群体心理辅导工作,做好突发事件应对、引导和及时报告工作。(责任人:辅导员、学生干部;完成时限:长期)

(四)开展形式多样的网络思政教育

7.利用学校易班发展中心在易班平台开展“一书‘易’分享21天线上读书活动”。学院易班中心应充分利用易班平台开展形式多样的思政教育。下发《关于征集抗击新冠肺炎中先进事迹和优秀作品的通知》,面向学院全体研究生、本科生征集抗击新冠肺炎中先进事迹和优秀文艺作品,鼓励辅导员、全体学生在疫情防控期间,围绕爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育等方面积极撰写网文。(责任人:辅导员、学生干部;完成时限:长期)

8.各班、各团支部应通过线上做好学生党员、入党积极分子和学生干部的教育、培养和激励工作,强化学生党支部和班团组织建设。各党(团)支部、各班级应充分利用“腾讯会议”软件,通过云视频会议开展线上“三会一课”、主题团日活动(主题班会)等,及时传达学校通知。(责任人:辅导员、学生干部;完成时限:长期)

(五)关注防控期间的学生需求

9.全体辅导员应主动关心学生的心理健康状况,缓解学生因新冠肺炎产生的心理压力和情绪,特别是关注疫情防控重点地区学生、有异常医学症状的学生,实现“11”的网络谈心,帮助大家更积极、理性地应对疫情。(责任人:辅导员;完成时限:长期)

10.对患新冠肺炎或受到疫情影响等情况的家庭经济困难学生,各年级应精准掌握并及时上报,学院将根据实际情况予以资助,将帮助其度过疫情难关。(责任人:辅导员;完成时限:3月底)

11.发挥辅导员、班主任(导师)、学生干部的作用,引导督促好学生保持良好的居家学习和生活习惯,摸查学生有无当地网络异常的情况,保证网上教学工作实施。(责任人:辅导员、班主任(导师)、学生干部;完成时限:2月底)

12.发挥学业互助中心的作用,通过线上提供各种服务。提供优质的就业服务,创建就业办事交流群,业务老师线上实时答疑;学生需办理推荐表、政审函、三方协议书、改派等服务,尽力协助学生通过网络或快递等方式办理;举办在线视频双选会,开启线上招聘信息服务及在线面试。(责任人:辅导员;完成时限:长期)

(六)对留校学生实施“网格化”管理

13.进一步落实学校通知要求,辅导员一一对应,对留校学生采取网格化管理,强化学生社区的宣传教育、卫生整治、出入管理等工作。学院党委副书记带队,带领辅导员经常下宿舍走访,实施留校学生动态“每日一报”管理制度。建立“留校学生微信群”并和学生家长沟通,发挥军训教官、留校党员、学生干部的先锋模范作用,共同做好留校学生的管理。(责任人:学院党委副书记、辅导员;完成时限:长期)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各年级、各班要在学院党委的领导下,加强联动、相互配合、信息互通,确保做好学校“开学不返校”期间各项思想政治工作。要在辅导员、班主任(导师)指导下,加强统筹谋划,及时研究部署,统筹推进各项防控工作。

(二)强化工作落实。全体辅导员、班主任(导师)、学生党员、学生干部要强化责任担当,履行好各自职责,严格遵守工作纪律,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决把疫情防控措施落细落实。

(三)做好宣传报道。各班要积极做好宣传教育和舆论引导工作,讲好学生抗击疫情故事,展现师生团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。各班在开展大学生思想政治工作中有好的做法和特色,请及时报辅导员。

 

 

 电子工程学院党委

2020218