电子工程学院党校培训管理制度

发布者:电子-管理员发布时间:2017-10-24浏览次数:14

电子工程学院党校培训管理制度

 

电子工程学院党校是在校党委直接领导下培养教育中共党员、预备党员和入党积极分子的学校。进一步规范和改进党校工作,是党的事业发展和自身建设的迫切需要。为加强党校的党员培训和日常工作管理,根据华南农业大学党校有关规章制度,结合我院实际情况,制定本细则。

第一条   党校助班的选拨和工作职责

(一)选拔条件和要求

1.党课助班必须为中共党员或预备党员,具有较高的思想政治觉悟,坚持四项基本原则,坚持党的基本思想路线方针政策,在政治、思想、行动上与学校、学院党委保持高度一致,自觉遵守学校规章制度,在校期间不曾受过任何通报批评或其它处分。

2.学习认真刻苦,成绩优异,学年平均绩点在3.0及以上,无重修补考记录。

3.热爱党课助班工作,对党的发展史有较为深刻的了解和认识,责任心强,有较强的组织协调能力、沟通表达能力和团队合作精神,组织纪律性强,服从党校的统一安排和协调。

4.优先考虑校院学生组织干部、班级三人团,获得“优秀共产党员”、“优秀党课学员”等称号者。

(二)选拔过程

1.报名填写《党校培训党课助班报名表》,在指定时间内上交报名表电子版和纸质版。

2.由党务中心培训部人员对报名人员进行初步资格审核。

3.组织符合资格的同学进行面试。

4.结合面试情况和综合考察情况,确定党课助班名单,进行公示。

(三)党校助班工作职责

1.助班要协助党务中心的党课开展工作,加强党务中心人员与党课学员的联系,同时将学员的建议汇总并反映到党务工作人员处;

2.管理党课班级,促进班级团结,加强班级学员学习积极性。关注学员的学习和心理动态,尽力解决学员在学习中遇到的困难;

3.督促学员完成党课学习任务,监督党课班上课纪律;批改作业,协助党务工作人员做好评优工作。

第二条 党校学员管理

(一)党校培训期间,学员需每星期上交一篇思想汇报和相应的课堂读书笔记,并通过微博、论坛等形式分享交流学习心得。

(二)学员在学习期间,遵守党校的规章制度,不迟到、早退和无故缺席,要按计划参加每一次教学活动,严格考勤考核,如因特殊情况需要请假,必须向党校老师申请。

(三)违反学校管理条例受到处分者,取消学习资格;无故旷课一次,取消学习资格;请假四次及以上不予结业;迟到或早退须严格记录,情况恶劣的取消学习资格;结业考试成绩不合格者,不予结业。

(四)党校工作人员和党校助班对参加党校学习的学员的上课发言情况、作业完成情况、思想报告撰写情况进行认真考核。

(五)根据学员和助班的表现,在党校培训期间将评选若干个优秀班级、优秀助班和优秀学员,给予相应的综合测评加分,详细评选条件参考有关评优细则。

第三条 党校工作人员职责

    电子工程学院党校工作人员主要由经电子工程学院党务中心成员组成,统筹安排党校的管理工作,主要有以下职责:

(一)负责策划整个党校培训,做好课程安排,邀请党校教师授课,准备培训材料。

(二)根据学员的基本情况进行分班,选拔好党课助班,协助班级选出班委。

(三)维持党课期间的纪律,督促学员写好思想汇报和读书笔记。

(四)负责党校资料室的建设和管理工作,做好日常接待工作。

(五)向党校汇报党校培训的进程,收集学员基本信息,上交党校培训的基本资料。

(六)工作人员负责策划和组织实施党校的评优,工作中做到公平公开。

第四条 党校课程设置

(一)党校培训对象主要包括本科、研究生中的正式党员、预备党员、积极分子,每个学期举行一个月左右的集中 培训。

(二)课堂上的学习,采取面授课和视频课相结合的形式。每节课最后半小时为学员自由发言环节,学员畅谈自己的学习心得或发表对时事新闻的看法。

(三)在“微型党课”环节中,学员根据既定主题可采取多种表现形式,寓学于教为同学上党课,提高思想道德修养和学习党的理论知识。

(四)鼓励党课班级共同参加社会实践活动,如义卖,探访老人院等组织形式多样的志愿服务活动,提高为人民服务的本领和技能。

(五)每个班级可结合实际,自主开展学习教育活动,进行创先争优活动的实践。

第五条 党校评优

(一)学员评优

学员评优最终分数包括平时成绩(50%)、党章考试成绩(25%)、结业考试成绩(25%)(三部分成绩均先以100分计分,再按对应比例折算)。而平时成绩主要通过以下几个方面进行考核:课堂笔记(10分)、思想汇报(30分)、遵纪守法(30分)、党课收获发表和实践(20分)、班级表现(10分)以及新闻报刊投稿进行额外加分。

(二)助班评优

优秀助班由各班学员(30分),助班互评(20分),工作表现(50分)来评定。助班的工作表现主要通过以下几个方面进行考核:出勤率(10分)、作业批改情况(20分)、班级外出活动情况(10分)、工作综合表现(10分)以及每周本班优秀思想汇报情况的额外加分。

(三)班级评优

优秀班级主要通过以下几个方面进行考核:学员发言情况、国际歌的质量、思想汇报及读书笔记的总体情况、学员的出勤率、结业考试以及党章考试成绩、班委的工作情况、志愿服务情况以及结业成果、参加特色活动的情况以及思想汇报的优秀率。