学生党支部优秀党员采访汇集2

发布者:华南农业大学发布时间:2017-03-29浏览次数:66

大学四年应该怎样度过?每个人都将会交出自己的答卷。作为电子工程学院通信2班党支部的一分子,笔者有幸接触了很多优秀的党员,他们的先进事迹,


党员的先锋模范作用的最好体现,更是华农莘莘学子中的优秀代表,
他们就在我们身边

榜样|君为身边人,应悉身边事
冼鹏——敲着代码弹吉他的工程男

见到冼鹏的人,都很容易被他的幽默的谈吐、认真的做事态度和待人的真诚所打动。

在大一那年,他为了班级的事情,放弃了自己很心仪的组织的面试机会。高中入党的他,自告奋勇当班长,一句“我来到大学就是为了锻炼自己的”打动了同学们,他任劳任怨,把大学最好的两年奉献给了电子9班。

他是技术牛人,“一个细节我都可以研究很久”,这正是一个科研人才所需要的特质。当同龄人才刚刚开始接触专业知识,冼鹏已经可以参加学术比赛,他做事总是先人一步,大一上学期就利用每个周末,自学单片机、C语言等知识。

如果要列举他的奖项,那会有一个很长的清单:连续三年的二等奖学金、广东省电子设计竞赛二等奖、智能车竞赛二等奖 、机器人擂台赛三等奖 、丁颖杯科技竞赛二等奖 、节能减排科技竞赛一等奖、“英码杯”智能家居设计大赛一等奖……

当大家都以为在技术上已经小有成绩的他未来也要走条路的时候,冼鹏说,他一直以来都想成为一名优秀的销售人员。“那你为什么要花这么多精力在技术上呢?”冼鹏的回答是,做一件你认为对的事,就应该做到极致。

这份坚持,在他的其他方面也能体现出来。冼鹏酷爱音乐,大一就买了吉他,有时间就苦练上一两个小时,至今他已经非常熟稔。他是工程男,但也有别于工程男,有时也会来几个搞笑的段子,他总是有足够的聪明,来对抗一切贫乏。

杨海良——有一种努力叫厚积薄发

杨海良的时间表总是和舍友不一。

深夜,当舍友们都已经沉沉睡去,杨海良的台灯依然亮着,他专注地盯着电脑上的那一行行密密麻麻的代码,全然忘记了疲惫,舍友叫他注意作息,他说这件事是停不下来的。

清晨,天空还没有完全亮,他早已洗漱完毕,背着书包去实验室了。

大学四年,对自己,杨海良的定位一直很清晰,他要成为一名杰出的技术人员,在这个领域上做到出类拔萃。他对工科的兴趣很浓,高中就开始涉猎无线电方面的知识,“兴趣是最好的老师”,这句话运用到他身上尤其明显,出众的专业能力,大多都得益于他良好的自学能力。

他和冼鹏既然是四年的同学,也是战友,还是舍友。如果翻阅他的简历,你会发现两人的奖项几乎是重复的,他们从大一就跟着老师做项目,他们互相影响,一起成长。

一心一意搞技术的杨海良,有时因为工作得太深夜,宿舍有门禁,他选择在实验室里过夜。中秋之夜,他还在实验室里工作,直到已经准备好茶点的舍友喊他回来过节。

在笔者的印象中,杨海良出奇的低调,无论是拿了多大的奖,他从来不对身边的人说起。所谓潜伏就是最好的爆发,前两年的低调行事迎来了后两年的华丽转身,由于表现突出,他已经成功保研本校。

结语

作为党支部普通的一员,笔者在他们身上所看到的同龄人的优秀品质,由于笔锋拙劣,不能全部呈现。但那种对理想执着的追求,对大学生活的独特理解,都值得我们去借鉴和学习。