当前位置: > 学院新闻 >

“丁颖讲座教授”Boris A. Malomed为我院师生作学术报告

日期:2017-09-04 15:24|来源:未知
      2017年8月29日下午3点,新聘“丁颖讲座教授”Boris A. Malomed的聘任仪式在电子工程学院306会议室举行。学院的领导、教师和学生代表,出席了本次聘任仪式。
      王海林院长宣读了学校的“丁颖讲座教授”聘任文件,并向Malomed教授颁发了聘书。王海林院长对Boris A. Malomed受聘为我院“丁颖讲座教授”表示热烈欢迎,并希望他今后继续加强与我院师生在学术领域的交流与合作,共同推进我院科研工作及学校高水平大学建设工作。

 
      Boris A. Malomed,以色列特拉维夫大学电子工程学院教授。他是非线性物理、光学通信领域的权威、专家和学者,在国际上具有广泛的影响力。在相关领域发表学术论文超过1000多篇,部分论文发表在影响因子大于10的刊物,如《现代物理评论(Review Modern Physics》)(影响因子 29.604),《自然光子学(Nature Photonics)》(影响因子 32.386)等。另有36篇是发表在被誉为物理学最具权威的杂志:美国物理学会旗下的《物理学评论快报(Phyical Review Letters)》。 根据Web of Science的统计,他的H因子(H-factor)为65。
      聘任仪式之后,Boris A. Malomed教授做了题为“Stabilization of multidimensional matter-wave and optical solitons by spin-orbit coupling”的学术报告,介绍了其近期的工作,指出自旋-角动量耦合在二维和三维空间实现物质波孤子和光孤子中扮演着重要角色。

 
      与会师生就感兴趣的问题和Boris A. Malomed教授进行了充分的讨论和交流,收获良多。最后,在师生们的热烈掌声中,本次聘任仪式及学术讲座圆满落幕。