当前位置: > 最新通知 > 学院通知 >

关于推荐优秀应届本科生免试攻读研究生的通知

日期:2017-09-13 12:10|来源:未知
    根据《华南农业大学推荐优秀应届本科生免试攻读研究生推荐办法(试行)》和《关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生“推荐阶段”工作的通知》等文件精神,现将电子工程学院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作通知如下:
一、学院推免生遴选工作小组
组长:郑灯、李震
成员:旷卫民、刘洪山、孙道宗、俞龙、李娟
各系(专业)成立面试小组,成员不少于5人。
学生工作办公室成立综合能力审核小组,成员不少于5人。
二、报名条件
推荐范围为应届毕业的全日制本科优秀生。
推荐免试生应符合以下基本条件:
   (一)经学院初审按专业学制年限可预期毕业。
   (二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。
   (三)具有较强的创新意识和专业研究能力,学习刻苦、勤奋、成绩优秀,富有上进心和团结合作精神。
   (四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊等其他违纪行为。
   (五)推荐免试生除具备上述条件外,推免生其第1~6学期的平均绩点应达到3.00以上(含3.00),且在专业排名前50%以内;无重修记录(辅修及第二学士学位专业除外);全国大学英语四级统考成绩达425分以上。
   (六)具备以下条件之一者,在其它条件相近的情况下应予优先考虑。
    1、在本科学习期间获得相关专业的具有学术意义的省级以上各学科竞赛奖项,并且是个人奖项或集体奖项的主要完成者。
    2、在国内核心刊物或国外公开出版物上发表过与所读的本科专业或所报读的研究生专业有关的学术论文,并且是第一作者。
    3、承担学校或社会研究课题,取得成果鉴定或使用单位证明,并经我校该学科领域两名具高级职称的专家(其中至少一名需具正高职称)作出书面认定和予以推荐者。
   4、已和相关研究生专业的导师合作科研,是该项目的主要骨干,该项目已在学校科技处备案(教学研究项目在教务处备案),并有阶段性成果,经本专业导师组认定者。
    学院具体评分细则详见《电子工程学院免推生考核评分细则》(附件2)。
三、推免名额
    学校下达给我院2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的名额为11人;按下达推免生名额加20%确定候补人选2人;学院预留候补人选3人(不上报学校,仅作为第二梯队候补)。以上指标分配到各专业,具体如下:
 
专业名称 在校生人数 应分配名额
(按学校2.6%比例)
实际分配名额 候补名额
通信工程 93 2.418 3 1
电子科学与技术 59 1.534 2 1
电子信息工程 90 2.34 2 1
电子信息科学与技术 80 2.08 2 1
光电信息科学与工程 86 2.236 2 1
 
















候补名额按应分配名额减实际名额差值大小先后排序,依次为电子信息工程候补、光电信息科学与工程候补、电子信息科学与技术候补、电子科学与技术候补、通信工程候补。
四、程序步骤
   (一)推荐阶段(911-922日)
    1、9月12日-15日,学生报名及提交材料阶段,需提交《华南农业大学推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生报名资格审核表》(附件1),《电子工程学院免推生考核综合能力评分表》(附件3),成绩单以及证明个人表现和科研能力的相关证明材料,9月15日下午5:00前将纸质版上交到学院社区办公室严玛丽老师处, 电子版发送到362249475@qq.com邮箱,发送后请短信通知严老师,联系电话为15918767564/664。报名以纸质版申请为准。 
    2、9月18日前,各系(专业)组织面试,具体时间地点另行通知。学生工作办公室组织综合能力评分审核。面试及审核结果于9月18日下午4:00前交到严玛丽老师处。
    3、9月18日,学院推免生遴选工作小组综合学生学业成绩、综合能力评分及面试成绩,按照总成绩分数高低,根据各专业指标数确定推荐名单及候补名单。学生全学程学业平均成绩占总成绩70%,学业平均成绩=(1-6) 学期平均绩点转换百分制*70%;学生综合测评成绩占总成绩30%,综合测评成绩=(综合能力评分+面试成绩)*30%。
    3、9月18日-9月20日学院公示三天。
    4、9月20日下午5:00前,学院上报学校推免汇总结果。
    5、9月21日,学校推免工作领导小组审核推免生资格、公示、报省招办审批。
(二)接收阶段(928日-1025日)
    经学校推免工作领导小组审核批准的推免生正式名单(含候补)将在校园网公示10天,并报省招办审核,通过后,推免生可在“推免服务系统”填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知,进入“接收阶段”的流程。具体“接收阶段”的工作安排详见学校研究生院招生办的通知,或在“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)中查询各接收单位的信息。  
(三)录取名单备案公开阶段(111日-1120日) 
   四、其它事项
   1、推荐研究生工作涉及到学生的切身利益,学生要在系统中完成注册、信息补全、填报志愿、接受复试通知、报名费网上支付等事项。
   2、经确定录取的推免生,须签订《华南农业大学推荐免试研究生承诺书》。不得再报名参加研究生入学考试,不得放弃攻读研究生资格,不予就业分配,不予办理出国手续。否则自负违约责任。
   3、推免生出现下列情况之一的,取消其推荐资格。
     ①在申请推免过程中发现有弄虚作假行为的。
     ②违反校纪校规,受到学校纪律处分,或被追究法律责任的。
     ③第7、8学期(五年制的为第9、10学期)的平均绩点低于3.0以及毕业论文(设计)成绩达不到良好者。
     ④本科毕业时未获得学士学位的。
    4、学生必须认真学习学校“关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生“推荐阶段”工作的通知”。地址链接:
http://jwc.scau.edu.cn/jwc/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=20&id=552 
附件1:华南农业大学推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生报名资格审核表;
附件2:电子工程学院免推生考核评分细则;
附件3:电子工程学院免推生考核综合能力评分表;
   
附件1
附件2
附件3
                                 
                                                                                                                                                 电子工程学院
                                                                                                                                              2017年9月12日