当前位置: > 最新通知 > 科研通知 >

讲座预告:Dark Floquet state and its application

日期:2017-06-11 21:16|来源:未知

报告题目:Dark Floquet state and its application
报告时间:2017年6月12日,9:30-10:30
报告地点:电子工程学院306
内容摘要:
        我们在周期驱动的系统中揭示了一种新的量子态:暗Floquet态。 这种新揭示的量子态把两个看似毫无相关的著名量子现象Dark state和相干隧穿破坏(CDT)紧密联系起来了。
我们还揭示了暗Floquet态在控制晶格中的量子隧穿的应用,同时还发现了暗Floquet态可能是产生光子辅助隧穿(PAT)量子现象的一个新机制。
我们把暗Floquet态成立的条件推广到了任意的奇数能级系统中。我们也讨论了在光波导实验中观察我们的理论预言的可行性。
 
 
        罗小兵,男,1978年7月生,江西遂川人,井冈山大学庐陵学者特聘教授,井冈山大学原子分子物理与功能材料研究所副所长。2008年毕业于中科院物理所,获理论物理博士学位。曾在美国加州大学圣地亚哥分校物理系、清华大学物理系和北京大学量子材料科学中心访问。入选2013年度教育部新世纪优秀人才支持计划,2016年江西省百千万人才工程人选,2011年江西省青年科学家培养对象(省杰出青年基金)。在Physical Review Letters,Physical Review A(Rapid communications),New Journal of Physics, Optics Letters, CHAOS,Journal of Physics A/B等国际期刊发表SCI论文28篇。其中,2个工作被综述性论文Physics Reports,518,1-79(2012)引用和正面点评。提出的非线性的相干隧穿破坏的理论预言被国外实验组实验验证。